惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

她从哪里来:她从海上来

最近忙得一塌糊涂。主要是为了缓和一下忙乱带来的压力,也为了自已不做工作的奴隶,能找到时间的第一件事就是打开电脑听歌。

 

 她从海上来

 

刚巧香草贴了首‘原来你也在这里’,听了后很喜欢,发现是描写张爱玲传奇故事的电视剧‘她从海上来’(土豆链接是‘上海往事’)。刘若英演张爱玲,赵文瑄扮胡兰成。感觉赵文瑄演的很到位,气质长相跟胡很像。当然做为演员,赵要优雅帅气很多,是个难得的多面手。相比来讲,刘和张爱玲不论从长相和气质都不像,刘缺乏张的孤傲和乖戾,但刘这个影坛皇后还是把张演活了。

张爱上胡是她的悲哀。不过像张那样独特又有点乖戾性格的人能遇到胡这个知音也很难得。胡虽然在政治上不能春风得意,但他能使他爱的女人爱上他也是他的本事,能与他心灵相通又不计较他与其他女人来往,这也不是一般人的能耐。哪个女人爱上胡都注定是这个女人的悲哀,胡这样的人是不可能专注在一个女人身上的。

很显然,爱玲清楚这一点。她对胡的爱也没有信心。当初交往和后来的发展她也没抱太大的希望,得过且过的感觉。及至后来自陷其中无法自拔也是她的无奈。突然想起一句现在流行语:动什么也不要动感情。谁动了感情最终悲哀就笼罩着谁,谁最终不能自拔注定了一生不得翻身。胡的爱虽然是张创作的灵感和源泉,但也不可避免地成了张的人生悲剧。

胡的见异思迁移情别恋和爱招惹女人是骨子无法根除的。这也应了‘流氓不可怕,就怕流氓有文化’这句现代时髦话。虽然把胡形容成流氓有点过,但在对待女人的问题上他确实很流氓,虽然他显得很真诚很坦诚毫不隐瞒毫不掩饰,最主要的是他懂得欣赏他爱的女人。

 

这好像和徐志摩的风流又不是一回事。徐好像一直在追求别人,沉浸在浪漫的氛围里,胡似乎很会讨女人欢心很容易得手,他爱的女人都心甘情愿地为他付出。所以才造就了徐的浪漫诗情和胡的从容淡定。

胡和小周恋爱了,他竟坦然地直接和张讲了。爱玲笑答:‘你呀,是谁照顾你,你心里一感激就可以去爱人家的’。虽然是句玩笑话,可两个人也有片刻的沉思。及至张发现胡和小周谈婚论嫁而自己真的爱上胡时也失去了往日的从容。胡的滥情虽然和当时自己逃亡的不堪处境有很大关系,但归根结底还是他骨子里就有的。

张太感性了。万念俱毁逃避到美国后同剧作家瑞和想爱并结婚,日子过的也很拮据。她的晚年挺可怜的,还要为生计奔波。可怕的是她竟然连自己的后路都不留好,也不知她那么多年的积蓄除了送给胡是不是都贴补在瑞和身上。最后竟在无人知晓的情况下一人猝于公寓里。很好玩的是她晚年为了证明自己还活在当下竟然拿着印有金日成去世的报纸拍照,有点老小孩的味道。

‘色*戒’热播那个阶段看过张的有关资料传记小说和电影电视剧。其中‘金锁记’我是一口气看完,感觉张写作时也是一气呵成的。张把一个心理扭曲的灵魂刻画得那么深刻彻底,把读者的心紧紧地和故事中的人物系在一起。

 

读完后长长地吐了一口气。首先惊叹张的笔锋的犀利和观察事物的敏锐。主人公貌似呆板世俗的个性却活灵活现地跃然纸上。虽然描写的是一个扭曲的灵魂,我却觉得事事都是偶然中的必然,似乎女主人公一踏进了那个家门就注定了一生就只能那样过。后来看了电视剧,好像是台湾拍的,拍得也不错,婆婆是归亚蕾演的,但总觉得失去了原作的灵魂。再后来看电视连续剧‘倾城之恋’,简直拍成了现代时装剧(早先拍的电影要好很多),完全篡改了原作的意思,但时装和演员还是蛮养眼的。

张是那个时代独一无二的才女,也算是自成一家吧。时代不同了,这世上也不可能再出第二个张爱玲。撇开胡的汉奸和滥情不谈,胡应该也算一代英才,只是可惜了。胡张的悲剧从一开始就注定,只是张没有自己预计的那么洒脱,还不小心把自己陷进去不能自拔,甚至‘用尽全身力气却换来半生回忆’。

 

实在是可叹可惜值得庆幸的是她还能够悬崖勒马,及时放手,给自己留下了尊严,给彼此留下值得回味的空间,在鱼死网破彼此厌倦之前及时撤离。

 

 

==盈小惠==
落花无情水有意,亦浮亦沉! 莫使金樽空对月 , 亦正亦邪!
<我愿面向大海,春暖花开! 天马行空,自由自在>

 


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 她从哪里来:她从海上来