惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

有自由,没追求

我亦如电影里的四姨太颂莲,整日里处心积虑编写PPT,粉饰了一遍又一遍, 以博取商家欢心。只可惜客户“妻妾成群”,结果还是被甩了…… ……


一瞬间,我却有种不负责任的快感,索性携家人开车去兴达港游荡。一路日光远淡,使人思省。记得有句话曾说过:不擅长放下的人,大都擅长掩埋,只可惜,来年春天,总会发芽…… ……

自由

当下的一切才是生活最好的安排!我仿佛忽然想明白了,且连这“自暴自弃般的如释重负”亦是好的。


今年的台南少有往年的炙热,受海风影响,已是数日的阴天。头顶上的太阳有点像刚生过病的莽匪,虽大摇大摆地晃荡出来, 可是虚弱的提不起刀。


出院门转弯儿,马路宽阔爽荡,空军基地道路两旁种的都是青芒果树。我从小喜酸, 对青芒有偏好。去年来的时候,我见了便嚷着要摘。家人说路边的脏不能吃,随即带我拐小道入小门见小户人家的场院栽满了果树。只因树高果子小,味道极酸,集市里贩卖的也不过块儿八毛,所以当地人是不吃的。


我这个外地人却象捡了大便宜,全不顾廉耻,选定一棵树,摘吃不已,家人说我像只山羊。现在回想起来自己都要笑出声来。


出了空军基地,西行上滨海公路,兴达港处在高雄与台南的交界,离我家不远也就二十分钟车程。一城再小,拥水临海, 它也会灵动起来。


沿海岸,中途有滨海公园,我们随即下车小歇。太阳渐渐露出了,慢慢的把周围雾气驱散, 像一双手缓缓拽起新娘的面纱。风有海味,狠狠地呼吸,顿觉一身清朗。拣一处被阳光晒热的细沙坐下,酥而绵软,有风拂来,沙粒稀稀疏疏地往下陷,身体却轻飘起来。我忽生狡黠和顽皮,告诉家人我感觉…… ……嘿嘿,屁股仿佛在吸[关键词屏蔽],好舒服!家人啐了我一口, 随即起身上路。


就这样观海潮,闻风相,一路驶来兴达港。


据说兴达港原名”新达”港, 后因蒋经国在任巡视至此,取其谐音“兴达”。改名后确实兴盛通达,大发利市了好一段时日。


这里本是当地人常来的市场,后旅游发达了很多观光团也来此。除了刚自海上捕捞的牡蛎、虾蟹、文蛤、九孔、乌鱼、鳗魚、吴郭魚、虱目鱼…… ……还有紫菜、海带及石花菜。虱目鱼是台湾第一鱼,台湾人每天要吃掉四十多万台斤。各种小吃摊,一字排开,涌长一路,右边则有个刀店很有名,日本人都要跑来这里买刀。


我喜欢兴达港世俗的热闹


客人从摊前走过,若没买便是一叠叠的吆喝叫卖声,若买了又响起一连串的还价送客声。摊贩亲和,象是家人劝你要吃好,就这样照价的买卖亦能给人如此慷慨的感觉,这真要有本领。


小吃都是现捞仔


哗哗的灶火,当当的锅铲,桌上收盘声,伙计唱菜声,大厨回应声,老板娘收钱的爽快声,连响四壁。搬上来的酒肴饭菜云蒸雾沸,满座的客人口、耳、鼻、心都能咂摸出不同的味道,笑声不断。这不禁让我想起老北京的炸酱面馆。楼上楼下,人声鼎沸,席间还多了大戏上演或相声说念,敲锣打鼓或口若悬河,立马把食客的情绪挑高起来。老北京饭馆的氛围竟如法炮制般的到了台湾的鱼市场,是这样的喧哗却不聒噪,把饮食作成有声有色。


这真是山河同一色, 岁月无分别。我爱老北京,亦爱台南家。


好吃到没朋友


点了菜单上几乎所有的,串一般10元台币/支,蚵嗲、蚵仔面线、蚵仔煎……基本25元台币/盘,海鲜是60-150元台币不等。

自由

撑得我像是个拳头结结实实打在肚子上,我迈着标准特有的孕妇碎花步往出挪,行至饮料摊前,有新榨的百香果汁。开眼了,真的是十个果榨一杯。在法国一个百香果就卖好几欧,我都舍不得敞开吃。摸摸挂钱袋的肚子,迟疑着。家人疑我又犯扣儿,边掏钱边对我说:“鸡都宰了,还舍不得放盐!”妥妥的两大杯摆在面前。看着家人吃得也是红光满面,脸上简直能刮下几斤猪油。哼,好吧,我就当你不是来熊我的,是台湾人特有的幽默,我豁出去了!哎蚴喂…… ……如果说彻底坍塌了而又照常营业的店面就像是我此时的胃,真是一点也不为过。


夕阳像个守财奴似的,正藏起它最后一抹金子。回程的路上,我的磕睡就像是十除以三…… ……


夜里明灯照,海如珠,我却早已入眠,香甜亦如在海上飘。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 有自由,没追求