惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

卖手串的姑娘

我端着相机,行走在熙熙攘攘的边寨贸市,觅摄祖国边疆旖旎的风光。


她忽然亭亭玉立在我面前,就像是从天上飘然而至。


清秀的脸蛋泛着红晕,清澈的眼睛透着希望,双手擎呈着一对手串:“先生,买串珠吗?檀木的。”

手串

串珠色泽红褐,光洁细腻,纹理若隐若现,芳馨若有若无。


梵语檀为布施,佛言串珠能清心消烦。檀珠稀罕,百毒不侵,万古不朽,是高贵的吉祥配饰。也许正因为如此,市场上十檀九假,很难买到正品。


我信心不足,婉言拒之,她微笑依然,颔首示谢。


集市熙熙,人流芸芸。我徐徐缓行,她玉立娉婷,一身边境民族绣花镶银的服饰使她显得格外袅娜,楚楚动人。


她静静地擎着手串,对每一个经过者微笑。行人纷纷,有不屑一顾者,有驻足察看者,有犹豫不决者,有掏钱购买者,有聚而观之者。她翩然站在匆匆人流之中,宛若一朵在清风绿野里摇曳的美丽山花,笑靥绽然。


佛家云,持捻串珠,若十、若百、若千、乃至百千万,自然心无旁骛,神定气闲,自在安乐。


我忽然觉得,这不正是我苦苦寻求的边寨境上一道独特的靓丽风景么?我端着相机,急忙回头。


她消失了,就像飘然飞到了天上,茫茫的集市人海中,再也寻觅不到她的倩影。只看到那色泽红褐的串珠,戴在一个个悠悠然然游客的手腕上。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 卖手串的姑娘