惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

静静的爱默湖

爱默湖蓝得典雅,静得出奇。她不同于西子湖的秀丽,却有太湖的浩瀚,山围着湖,湖连着山,松林满坡,皑雪盖顶,湖面上整日罩着烟雾,山是朦胧的,时隐时现,直到我离开的前一天。

爱默湖

早晨,云散了,然而五月的爱默湖,阳光一点也不红火,懒洋洋地,一如冬日。湖天一色,天空湛蓝,蓝得令人心悸。那天早晨有些冷,我站在湖边,两手插进风衣口袋里,用那双黑色的眼睛望着她。

没有鸟飞过,也没有风。啊!似曾相识。“你是太湖?” 她默然不语。“你是庐山?” 依然不作声。“你是谁?” 蓦然间,一阵微风拂过,湖面顿时起了涟漪。她微微皱起双眉,望着我,这来自纽约的陌生客。“I am Lake Almanor” (我是爱默湖)。说罢,湖面又恢复光洁,蓝蓝的,像面镜子。

在加利福尼亚州的州图上,找不到爱默湖,但在邻近俄勒冈的北加州,会发现两座高山,名为Mount Shasta 和Lassen Peak, 分别标出的高度是海拔一万四千一百六十英尺和一万零四百五十七英尺,那正是你站在爱默湖边所望到的两座山峰。因为距离关系,高的那座是Lassen Peak, 低的反而是Mount Shasta,都戴着白帽,标志着山顶终年积雪。

湖水清澈凉冽,因为源自积雪化成的山泉。一个多世纪以前,早期探险者,西班牙人发现了她,但直到本世纪初,大西电力公司(Great West Power Company)买下这块连同周边的土地后,才获此芳名。这要归功于公司的副总裁伊尔先生(Mr.Earl)他抽取了三位女儿名字中的各一部分即 Alice, Martha ,和Eleanor缀成了Almanor。

二次世界大战结束,加州政府又投资建设了通往湖区的现代化公路,终于发展成今天这个规模不凡的避暑胜地。它拥有网球场,高尔夫球场,划船俱乐部等休闲设施,以及具有各种风格的度假别墅,散布在苍翠茂密的森林里。据说,每到避暑季节,随着人潮的来临,这里将会出现大不一样的情景。而此刻,五月的爱默湖,静得出奇。

瞬间,我仿佛置身于一所巨大无比的教堂里,感受着钟声响过,余音袅袅礼拜还未开始的那一份肃穆气氛。我的灵魂在升华,正荡漾在天地之间。

人的一生,有机缘,也有机遇。有缘千里来相会,不是吗?若非小女婿州大毕业后在北加州工作,他是不会住在爱默湖区的,如果不是参加加州大学颁发学位给他的庆典,我也无缘一睹爱默湖的芳容。

人生虽有坎坷之时,但总是有一些机遇的,如西谚说: “机会像一位发辫长在前额的姑娘,迎面飞奔而来。”意指必须迎头抓住,机不可失,时不再来。然而总还是有一些措施,却又总会有一些补偿。不然,又怎能组成一台戏呢?在历史的长河中,人生本是一台戏,来去匆匆,逝者如斯。

爱默湖

历史有着惊人的相似之处,但绝非雷同,完全一致的重复是不会发生的。这湖水是在向着同一方向流去,好像万古不变,但时间也在流去,今非昔比。何况还有各种不同的自然条件,也在不停地变化着呢!

时间是什么?时间原本只有白昼与黑夜。上古时代,人浑浑噩噩地过日子,无怨无忧。以后,人类的智慧创造了历法,时钟。好像一张卷无止境的菲林,被人为地标上了号码-----年月,分秒的记号。而我们的日子,就这样滴在时间的长河里,没有声音,也没有影子,一去不复返。可是人们为什么还要抱怨人生的道路漫长呢?竟然用了许多方法来对付它,节日和习俗,就是这种用来放在单调,乏味日子里的最佳调剂。人的一生也有许多值得回味的美好时光。现代科技所能做到的是捕捉那些难忘时刻,使它成为刹那的永恒,或者动态地出现。但,随着时间的流逝,有朝一日,这些或将无人能够解读,终将化为尘土。

"前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠- - - - - - "我还未来得及潸然泪下,小女儿已再次催唤上车,因为还有旅程。是的,我当跑的路还未跑尽。

再见了 Lake Almanor ! 再见了,爱默湖!“山中方七日,世上已千年。“当飞机把我们载回纽约时,不过是在同一天,在同一个国度里,而两地温度竟有华氏五十度的差别!走出机舱,步下舷梯,热浪滚滚袭来。我又回到沸腾,喧嚣的城市。那蓝蓝的湖,那静静的湖,仿佛是在另一个世界。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 静静的爱默湖