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热情洋溢的埃及人

到达埃及后很快就感受到埃及人的热情。仍记忆犹新的是在金字塔附近, 看到一驼夫牵着一匹骆驼,上面紧挨着俩少男少女。记忆中埃及是伊斯兰国家, 应该相对保守。但眼前画面很有新鲜感,于是举起相机对准了他们,本还怕他们躲避。 没想他们看到我拿着相机对准他们,反倒兴奋起来,一个劲地向我挥手。在我拍了照片转身离开没有几分钟,他们居然放弃了骑骆驼,飞奔过来请求与我合影! 平生还没有遇到过陌生人如此主动要求合影的,而今在世界闻名的金字塔前遇到如此待遇,真是有点受宠若惊哎! 与这两小帅哥小美女刚合完影后,马上又跑来了一大群生龙活虎的中学生,也是争先恐后把我簇拥在中央求合影。嗬, 这真让我实实在在体验了一下什么是众星拱月,当个明星名人的感觉! 自有了这一待遇后, 身在埃及似乎立马有了安全感, 把对恐怖分子的担心一下抛到了九霄云外。

埃及人

在此后两星期的埃及旅行中,常常可以遇见埃及人主动向你挥手致意。尤其是中小学生非常期望与你合个影。想来与一个外国人合个影,是否是有点新奇还是有点荣光?中国改革开放前,与外国人合个影也是一桩稀奇事。不过绝大多数中国人止于围观,不会主动上前去求合影。埃及之后还去了英国,遭遇更是大为不同。相比之下这或许就是埃及人所特有的热情奔放性格。

4月初的埃及还不算大热季节,但卢克索附近的沙漠性气候,特别是那火辣辣的阳光仍然可以烤得你油光闪亮。那些几千年的墓穴都藏匿于寸草不生的沙丘山坡之中, 要一探千年神秘瑰宝的话, 就必须行走在无遮无荫的骄阳下。 只是家中LD仍属于温室里的娇贵花朵,即便抹了防晒霜,仍经不住这种暴晒,一天下来两手臂爆发出了许多红点点,奇痒难忍。这如同眼前飘来一大片黑色乌云让人忧心。为阻止乌云继续发展成阴雨绵绵影响游程和游兴,决定马上去找药房。虽已傍晚,但在多个热心的埃及人帮助指点下,七弯八拐终于找到了药店。可是因语言不通,女店员完全听不懂我们说的英语,我们也完全听不懂她说的阿拉伯语, 只能把两只红彤彤的手臂展示给她。 经过一番认真思索, 她去找了一盒药来。 但是看不懂盒上曲曲扭扭的阿拉伯文字,对于不知底细的药品是否要买和敢用? 正在犹豫之时, 旁边一位买了药正要离开的埃及男士,转过身主动用英语询问我们的情况,然后再告诉那店员她拿的药强度太大不适合,应该找什么样的药。原来他正好是一位有经验的药剂师。在他不厌其烦的解说帮助下,我们仅花了几块钱美元,买了一种涂抹药膏和一种口服药片。用后疗效很不错,那可是拨开乌云见了太阳! 真是有幸遇见他! 也很感谢他!

另一天在阿斯旺逛夜市时,看到摊主把一串串多彩的鞋悬挂空中,很有点新奇感。为了来一个低角度有张力的镜头,就发扬了一下不怕苦的精神,举着相机下蹲仰拍,正在有点吃不消时,旁边3-5米外坐着的一位老者,把他正坐的一小凳,塞过来给我坐。当我坐稳在凳上,拍了一张没有抖动的照片后,向他致以了谢意。本来心中还以为他一定会随后要点小费什么的,可结果不是! 他只温暖地笑笑挥了挥手,我着实为自己的“以小人之心度君子之腹”内疚了一把。

在埃及的两星期里还与不少出租车司机打了交道。在进行了正常的讨价还价后,这些司机都很尽责和友好,都能十分准时地到达约定地点,没有任何延误。路上也是有求必应,有几次还为我们准备了路上所喝的瓶装水。

当然任何国家任何地方的人都有高低优劣。在埃及,尤其在旅游景点附近,转悠着一群职业的忽悠骗子,需要有所警惕和防范。下面也有两个小故事。

也是在金字塔附近,我正凝望着耸入蓝天的金字塔,一个中年男子跑过来用英语热切地说可以对他照相。虽然相不中他的形象,但出于礼貌,不得不委婉地告诉他,我现在不需要模特。但他不放弃,仍不断缠绕在身边,同时不断地说:“不用考虑给小费,不用考虑钱的问题”。 既然不要钱,同时为了尽早摆脱他,我拿起相机对他照了一张。这下可好,不但没有摆脱,反而更被缠上。说是既然已经拍了他的照片,就考虑给一点小费吧。我马上就当着他面把照片删掉,这下两清了吧?不! 他还是一直跟着讨要小费,最后为了能保持欢欢喜喜地继续游览,我就说给你10元吧。但手头只有100元的埃及票子,他马上说他可以找零。 于是把100元的票子给他,让他找零。然而好戏就在眼前发生,他第一张给我的是带红色的10元,第二张是明显有20元数字的绿色票子,他在每给你一张票子之前都要跟你讨价还价纠缠一番,等你越来越少耐心时,才把最后两张面值朝下的绿票子给你。当时只想早早脱身,拿了钱转身就走了。还以为没有什么差错,一直等到再次要给小费时,才突然发现老母鸡变鸭了。刚才收到的4张绿票子,其中两张虽然也是绿色的,但面值是5元,相比20元的票子,尺寸稍小一点,刚到埃及不熟悉埃币的话,很容易搞错。所以最后为摁了一下相机,花了40埃镑。当然在此也多了一个旅游小故事。

埃及人

还有一个故事发生在刚到卢克索的第一天。 当我们到达旅馆, 放下行李稍事休息后,已是临近傍晚时分。因所住旅馆就在尼罗河边,夕阳西下之时就想出去在尼罗河边随便走走逛逛。然而刚踏出旅馆大门,马上就迎上来一个穿着长袍,三十多岁模样的高高胖胖埃及人, 满脸堆笑, 一口一声 “Welcome/欢迎”,然后对我们说,20块埃镑,可带我们坐马车沿尼罗河逛一圈市区。 我心想怎么这么便宜,但在反复验证后, 他和两个马车夫都头点得像拨浪鼓似地肯定又坚定地回答说:“是,20元埃镑!” 再看他们就等候在我们的4星级酒店门外,胖子像个领班, 装饰漂亮的马车似乎是属于有正规管理组织的,所以就满心欢喜地上了马车。虽然价格低廉让人有点于心不忍,但心想到时再多给他们一些小费就是了。一路上其中一个马车夫会说英语,除了给我们介绍一点当地情况,就不断问我们从哪里来,为什么英语说得那么好? 在埃及旅游当被问从哪里来时,一律回答:中国。至于为什么会说英语,我们就告诉他现在中国人会说英语的多得是,从小学到大学,英语都是必修课。经过半个多小时的走马观花以及婉拒了几个去看更多景点的提议后,我们提出回去旅馆。可以看出他们有点失望。于是当来到一条看上去前不巴村, 后不着店,行人不多的街上时,马夫叫停了马车。两人互相说了几句,那位会说英语的就开口了。说是旅游团的游客乘坐马车,需要付$100/小时,所以你们也应该至少付75美元。没有搞错吧?! $75美元相当于1350埃镑! 马上责问他,刚才还口口声声说20,一转眼怎么就成1350啦? 他说他的搭档没有说过那价,而他是马车的主人,所以事先说的价不算数。我语气非常坚定地说,绝不会付这钱的, 想都不要想。这时他又说要么大家退让一下,只要我们付了$35 (~630埃镑),就送我们回旅馆。 言外之意就是不付的话,就不送我们回去。我说别想。好在这时天还没有黑,为了尽快不让这种被诈骗敲诈的不良情绪继续持续,同时也没了兴趣与他们同坐一车,我们就跳下马车,扔给了他们一张100埃币,转身走了。没走多远就见到了不少出租车,所以再花了20埃币乘出租车回了旅馆。

一般来说,在埃及景点附近的这些职业人员,只听说嘴巴忽悠,没听说有动手动刀动枪的人身伤害。不比在南非和巴西的武力抢劫,以及欧洲某些城市的偷盗,所以不用太担心。而且多数小贩在你坚持说不,他也最终决定放弃时,会对你说声“欢迎来埃及”。2016年11月为应对财政赤字和外汇黑市等困境,埃及与国际货币组织达成协议,采用自由浮动货币政策以获得数额为120亿美元的三年期贷款,以此希望抑制货币黑市,支撑经济改革。但从1美元换8埃镑到1美元换18埃镑的这种巨大变化,对埃及必定也会产生负面影响,诸如进口成本翻倍导致的通货膨胀, 使老百姓实际生活水平下降。这次在埃及有几次是凌晨4-5点外出赶路, 在等待约定的出租车时, 总会看到有其他出租车停在旅馆门外招揽生意。 如此之早,在其他国家还没见过。埃及的有些商业街也一直营业到午夜之后。可以深切感受到埃及老百姓的辛苦生活。埃及虽有一流的旅游资源,但渲染的恐怖分子因素, 游客量仍不见增多,这对那些倚赖游客而生活的埃及人来说,生活更为辛苦。可以理解他们的工作激(急)情和咄咄逼人。但其实这样反而把游客吓走了,拙劣的推销技巧影响了整个市场。作为自由行游客,我的体会是如果能站在理解的立场上, 同时稍微大方一点点,用比低廉的市场价稍高一点点的价格,就可以换到更为愉快的旅游回报。在埃及,绝大多数的人是热情友好的。不要因景点的一小撮人物影响了对埃及人的印象和在埃及的快乐之旅。

埃及人

顺便说一下,在去埃及之前,在不少网站读了一些旅游攻略。其中有提到,可去网上买一张国际学生证,由此可以在埃及门票上得到百分之五十的折扣。我以为这对于真是学生身份的人来说,确实是一个省钱之道。但如果不是学生,而去弄虚作假的话,则就是一个诈骗之道,很不可取。其实埃及门票已经低廉,要在这低廉的门票上还要做文章的人,实在有违出游的意义了。出家门出国门除了观景,除了行万里路读万卷书,更应该是个传播友谊的使者。在外旅游,个人的行为经常代表的是一个国家和民族,而不仅仅是个人。

 

 

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