惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

紫心番薯

小时候,江南的黄梅雨季一过,妈妈就会把所有的衣物拿出来放到太阳底下去晒,而且要选个太阳特别灿烂的日子,翻箱倒柜地劳师动众;慢慢地长大,每年的这个时候心里就很雀跃,因为一年只有这么一次机会,才可以看到因自己的成长而穿不下的小裙子小鞋子乖乖地躺在阳光里,暖暖的,望着它们就仿佛看到小小的自己,体会到妈妈的深情厚爱……

其实很多记忆也颇象压在箱底的旧衣物,以为时光将它们漂白了,再看再想时,过去的,又鲜活起来了。


在CHINATOWN购物的时候看到一种番薯--紫心番薯。灰不溜秋地躺在那里,如果没有看到那块价码牌子,肯定会满不在乎地走过去了。也许有的人看到了,也不会相信,它的心,居然是淡淡的紫色。可是我相信。


第一次吃到紫心番薯是在南方。从小就喜欢吃干心的番薯,烤了之后吃起来,可以吃出板栗的味道来,呵。所以就觉得南方的番薯太湿软,不大喜欢。直到,那个雨天,和别人分享一个紫心番薯。

番薯

是和一帮女孩子一起认识他的。认识他的时候,他已经是有家室的人了。他是师兄,他的她是师姐。现在回想起来当时的日子是多么快乐而没有边际:他,就像一个大哥哥那样,带着我们一帮小妹妹一起玩,而他的她,也是我们中的一员。


常常,三五个女孩子一到周末就跑到他拥挤而温暖的小家里去会餐;也常常,闹到半夜大声唱着歌才从他的小窝一路飞车再偷偷爬墙回宿舍……年轻的时候,神采总是飞扬的,也并不觉得,人与人之间,有时候需要距离。


慢慢地,对他的依赖成了一种习惯,但是慢慢地,也知道了成长的烦恼。


那个雨天也是周末,快傍晚了,和他两人被分派去学校对面的菜市场买菜。买了菜出来时,蒙蒙细雨已变成了滂沱大雨,而我们,才带了一只小小的雨伞。瓢泼的大雨中,车辆急驶而过;街对面,连校门都模糊不清了。可是,站在屋檐下,他的身旁,我的心却很安静。


这时候,有阵番薯的香味飘过来,而我也有点饥肠辘辘了。他笑笑看了看我,然后走开去。回来的时候,他的手里多了个大大的番薯。这时候的我,已经顾不上番薯是干的还是湿的了,一把枪过来,使劲一掰,惊讶地叫出声来:居然,番薯的心是淡淡的紫色,而且,还是我喜欢的干心。

番薯

和他在雨中的屋檐下分享那一个紫心的番薯,我一边细细地嚼,慢慢地咽,一边看着他的眼睛里的那丝笑意。雨大风急,终于禁不住打了个寒战。他伸出手臂揽住我的肩,默默地从口袋里掏出一朵淡紫的雏菊插到我的黑发上……


从此爱吃紫心番薯。吃着紫心番薯,渐渐学会长大;学会尽量不依靠别人;学会找个安静的角落找份自己的空间;学会:有的时候,就应该安静地走开。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 紫心番薯