惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

鹅官儿

从小到现在读了这么多年的书,我就没有当过什么班干部。也许是因为老师觉得我虽然老实,可以管好自己,却管不好别人吧。不过在高二结束的那个暑假,我却意外的当了一次“大官”--- 被我们的邻居亲切的冠以“鹅司令”的称呼,因为整个暑假我都在看管着一百多只小白鹅。

鹅

期末考试之后刚从我们高中所在的县城回家,妈妈就和我商量要买一群鹅回来养,说这样几个月之后就可以换回来不少钱。我很支持妈妈的这个想法,告诉她暑假的时候我会负责拔菜,放鹅。我们先到邻村专门孵化小鹅的人家以几毛钱一只的价钱买回来了不少小公鹅。


它们才出生一两天,刚学会蹒跚着走路。看着这么一群毛茸茸的小东西挤在一起还是蛮招人喜爱的。因为怕它们受凉,我们专门腾出炕上很大的空间给它们安家。可喜的是这些小家伙倒也随遇而安,吃饱喝足了就互相追逐着跑一会儿,累了就互相依偎着睡觉;还有的怕冷就把自己的小脑袋埋在别人的身子底下。这段时间它们主要是吃小米,等过了半个月左右,它们长大了不少,就被我们转移到了屋地上,白天会在院子里给它们圈出一块儿地方玩耍,晚上再搬回屋子里来。


这个时候就不能光喂它们小米了,于是我就天天到田地里或者山上的荒地里拔野菜,回来之后妈妈把它们剁碎,拌上玉米面,再喂给它们。这么满满的一大盆菜一会儿的工夫就被这些饥饿的家伙吃的精光,然后再追着管你要吃的;如果不把它们喂饱,它们就会叫个不停,直到要求得到了满足为止。最初的时候我每天只要去拔一次野菜就够它们一天吃的了,渐渐的每天我要出去两三次才行;而且近处的野菜很快都拔光了,我每次出去走的路也越来越远,不过看着这群毛茸茸的家伙一天天的长大,虽然会感到累,但是心里却很高兴。


等小鹅一个月左右大的时候,我们就在院子里给它们搭了一间小屋,这样我们就不用每天把它们搬来运去的了。这之后,我也开始了放鹅的生涯。每天一大早,我就会把它们赶到路边让它们自己啃青草,吃饱了它们就会懒洋洋的踱着步,找一个舒服的地方趴下来---这大概是一天中难得的几次它们最安静的时刻。等快到中午时,看它们又吃饱了,就赶着到河边让它们喝口水,吆喝一声它们就排着队一扭一摆的往家走,当然在路上还不忘了吃一口草。吃完午饭我还要去拔菜,这将是它们晚上的口粮。


最初把小鹅赶到河边的时候,它们似乎对水有一种恐惧感,只是站在水边,如果你赶它们的话,反而会往岸上拼命跑;如此反复好多次它们才开窍,知道了游泳的乐趣。不过问题又来了,当我想赶它们回家的时候,它们会赖在水里不愿上岸,于是我又要费九牛二虎之力跟它们在水里赛跑。这个时候因为羽毛还没有长出来,小鹅最怕被大雨淋到。一天下午我和往常一样在河边看着它们吃草,眼看着乌云从天边压过来,就急急的赶着它们往家奔,可是在离家几十米远的时候还是被大雨赶上了,小鹅们被雨一打,就不肯再往前走一步。没有办法,我们就拿着大块的塑料布盖在它们身上。等雨停了,我们都被淋成了落汤鸡;不过让我们欣慰的是大部分小鹅安然无恙,虽然还是损失了几只。


在我们的期盼中,小鹅终于开始了换装,慢慢的披上了洁白的羽毛。这时的它们看上去也精神了不少。现在的它们不怕雨淋了,不过胃口却越来越大。除了野菜,我也到水渠里捞过水草;在自家的田里摘过玉米叶,黄豆叶给它们吃。于是一个暑假就在这样的劳作中度过。在家里的最后一天,我又去摘了不少玉米叶喂给它们,这些家伙还是像往常一样抢着吃,一点儿也不理会我第二天就要和它们告别的事实。


高三的日子更加紧张了,我也在为自己考大学而努力学习。不过十一放假的时候还是和姐姐急急的赶回了家。妈妈正在收割过的庄稼地里放鹅,它们已经吃饱了卧在田埂上。秋风中妈妈的脸庞有些黝黑,见到我们她很高兴。她很简略的跟我讲了这一个月来她和爸爸是怎样割草和喂养这群鹅的,但我看的出来她有多么的辛苦。整个假期我又接过了放鹅的任务,同样是早早的赶它们到田地里,因为只有这里才会有一些青草和邻居收割时遗落的几粒玉米。这个时候它们只顾低头找吃的,也不会给我添乱,倒是没有妨碍我在旁边背政治。


后来妈妈告诉我在十一月时,邻镇的一个工厂来买走了全部的白鹅,这时候它们已经有2斤多重了。妈妈说我们一共换回了一千一百多块钱。据说他们要的主要是鹅绒,这些轻轻的绒毛会被做成暖暖的羽绒服。


 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 鹅官儿