惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

过期的寻觅

从大学毕业后的第一个秋天,一个人在北京租房子住,好友从外地来看我。那时的她正为了一段得不到的感情而烦恼着,刚好在来看我的前一天知道,她喜欢的那个人和别的女孩结婚了。

过期

北京的深秋特别的荒芜,而这种荒芜仿佛也跑到了她的脸上和心里,纵然我俩说说笑笑,我依旧能感觉到她的不快乐,暗暗的,淡淡的,挥之不去的不快乐。她走的那一天上午,突然兴致勃勃地拉着我去寻找一家刚开业的书店,原来她早在她居住的城市就看到了书店开业的广告,这个书店以出售珍贵的旧书出名,酷爱读书的她便说什么也想去看一下。我当然愿意陪着她去,唯一的问题是,她只知道大概的地址。看着她那么急切地想实现这个愿望,我想,哪怕最后找不到无功而返,帮她解解闷也是值得的。

于是,当时别有心事的我和迷惑痛苦的她,两个刚毕业的不太快乐的女生,辗转坐了好几趟车,一起去寻找那家还仅仅存在于报纸广告上的书店。来到差不多的地方,我们开始面对一条条又直又长的街道发愁,只能用最原始的办法,一条街一条街的去找。街道两旁,光光的树枝托着零星的枯叶,忧郁的伸向灰蒙蒙的天空。树枝底下,穿着高跟鞋的我们,将邻近的几条街来回走了好几遍。两个小时以后,我们都渐渐明白,原来书店只在无法知道的地方开放着,也许在当天是找不到了。好友很失望,不过,在边找边聊天的过程中,她心中无数的不甘心,已经丢掉了好多,也算是有所收获吧。

差不多一年以后,我凑巧搬到了当时寻找书店的附近。偶然有一天,我出去买东西,走了大约几分钟,就很意外的发现了那家书店。想起来,书店的位置离我们找过的地方,非常非常的接近,也许,当时只需要转个弯,多走几步,就能够发现了。我心里不禁感叹着命运的安排,走进那家书店,想为好友看看,她曾经执著寻找过的地方。可是,书店其实特别普通,并没有什么不同之处,或许,即使当初找到了只怕会更失望。
过期

又过了一段时间,我一时想起了这个发现,打电话告诉了好友,她的反应和我的一样,已经不太在意了。同时,我知道,她对当时的感情失落也不在意了,岁月流逝,我们又在为了不同的人和不同的事烦恼着。

不管曾经多么执著的寻觅,都和这个世界上的大部分东西一样,有着一定的期限。过了那个期限,就算最终得到了期待的结果,也不会有太大的意义了,因为,那个寻找的人,已经随着时光的河流飘到了别的国度。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 过期的寻觅