惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

记那一场干净的雪

冬天一早,打开公寓的门,满天的飞雪就迎了过来。好久没看到这么漂亮的雪景了。

车

雪,铺在车上,感觉是那么松软和轻盈。用嘴轻轻吹一吹,就散开了,细细的,如上等的棉。如果雪不冷,盖在身上,会是什么感觉。


开车出去,路面很少泥泞。车道上很干净,湿湿的,一点也不滑。雪花密密地飘过来,也不会在车窗上停留,马上就化了。雪片快到车窗的时候,因为车在动,有风的原因,倏地一下从车边上溜开,有种擦肩而过的感觉。整个车和人,就罩在这广袤的飘浮着的飞雪世界中,移动着,宛如与雪共舞。


马路边上,草坪上,房屋顶上,都盖上了起伏的纯白毡子,只有砖红的墙,十字路口的红绿灯,以及一些店铺的招牌,还有这些色彩。枯枝没被雪覆盖的部分,更显得灰黑。在灰黑的密麻的枝条上,都搭上一层厚厚的素纱。积雪伏在枝干上,错落着,顺应着,合着黑的枝,构成一幅完美隽长的黑白画面。


这个时候路上行人稀少。每一个人,在这纯白的环境里,无论穿什么颜色的衣服,都显得那么有味,和外界搭配得恰到好处。真希望是路边等候班车的学生,可以站在雪中,好好欣赏一下这难见的景致。

雪

每次看到这样的雪景,都会忆起在大学校园里第一次看到那种不一样的下雪的片段。那天是刚下了晚自习,远远的飘着的是每天晚上10点学校都会播放的音乐-彩云追月里最经典的一节。低低的稍带急促的乐音,似乎在追寻什么,但是又难以企及,在寂静的夜里,每次听到心里都会有种特别的感觉。因为是黑夜,在黑暗处看不到有下雪。走到东西校区交界的大门口的时候,一刹那抬头,看到顺着有些昏黄的灯光里飘下来碎碎密密的雪花,在灯光的映衬下,仿佛是亮亮的微细的银针金缕一般,缓缓地降下来,慢慢地消逝。那一幕,就永远留在了心里。


每一场雪都不一样,独爱今天这样的雪景,干净,清澈。作以之记。

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 记那一场干净的雪