惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

逛书店的回忆

在人来人往的机场,如果不是飞奔地去赶下一班飞机,一定会在书店停下脚步。

书店

虽然从来不买,但能迅速地翻阅一下有兴趣的书籍,是一种很好的消遣,遇上特别喜欢的书,还会把书名记下来。不同机场里的书店都有着自己的特色,有些书店喜欢为自己的城市作广告,饶有兴致地摆出书来介绍美景和美食的去处;有些书店喜欢吸引人们的眼球,把有靓丽美女封面的杂志放在最醒目的地方;还有一些书店喜欢展示自己的特色和历史,不需要仔细地观察,你就可以从那些摆放的物品看到书店老板的爱好。逛过了很多书店,每个书店都像是个小小的驿站,给自己带来片刻的宁静。可是,自己这逛书店的回忆,又该从什么时候说起呢?

记得从懂事开始,就很喜欢听故事。母亲常常在床边为我读三百六十五夜里的故事。后来单独和父亲一起住,父亲忙得没时间为我讲故事,就干脆教我识字,自己看故事。识字以后,喜欢的就不只是故事书了。再后来,当一家人住在一起的时候,母亲就开始带我逛书店了。那时候能去的书店多数是新华书店,她很耐心地教我如何选择自己喜欢的书来读,然后买下自己最喜欢的。当孩子到了拥有广泛兴趣和渴求知识的年龄,教小孩看书不知道算不算是理想的教育方式。母亲一直到现在还在念叨着当年她半个月的工资都花在买我的书上了。有一段时间,我特别喜欢数学,经常在书店解小学数学题,可是因为经常解不出来,逼着母亲把书买下来,回家继续解。母亲一定幻想过我会成为数学家吧,可惜她的投资到头来都打了水漂。而那样美好的回忆就在我开始学习钢琴的时候结束了。

在我辛苦地学习各项技能和准备学校功课的同时,父亲却在疯狂地增加自己的藏书。父亲是个武侠迷,在散步的时候,总是不忘晃进路边的小书店里,看看有没有最近的武侠小说上市。有一回,我陪父亲散步,他轻车熟路地带我逛了我们家附近的几个个体书店,最后顺手牵了一套温瑞安的新小说回家。后来,每回我们一起逛书店,他总要和我介绍那些金庸、古龙、梁羽生等等武侠小说家的作品,遗憾的是,我始终不能对他们有很大的兴趣。但和父亲逛书店的好处是,我找到了好些个放学后的好去处。那些书店里不单有武侠小说,还有很多其他名家作品。那段时间,虽然花了自己不少零花钱,却看了不少外国名著,也开始想象自己可以去一个很远的地方流浪。

终于有了一位知心好友洁,我们无话不谈,无苦不诉。她和我最常约会碰面的地点就是我家楼下的晓风书屋。约在书店门口真是个明智的选择,因为不管对方迟到了多久,等待的人总有事情可以做。由于我们总是迟到,总让对方等待,所以赖在那家晓风书屋里看书成了我们最默契的行为。我和她性格和个性完全不同,对书的偏好也大不相同。我好奇于她可以看张爱玲的小说看得如痴如醉,她羡慕我从梁实秋的散文中学到的小资情节,我佩服她对文学作品犀利幽默及深刻的评论,她欣赏我总能在涉猎广泛的阅读中看懂人的世界。后来,她果然选择了文学评论,而我也开始追求我儿时的梦。我出国了以后,晓风书屋门口也成了她和她男友约会碰面的地方,可是对我来说,那里依然只有我们两人的回忆。

书店

出国以前,逛书店是伴随着亲情和友情的记忆。出了国以后,逛书店越发成为一种享受,环境优雅、摆设温馨、有着舒适的大沙发,还时不时地飘来阵阵咖啡香。几年来,每当有时间,都喜欢到附近的书店去坐着看书,选择的书也由当时的心情而定。时而会拿几本制作精美的菜谱来翻阅,看着各国的经典食谱,就仿佛自己已经在那些国度游历,分享着他们的美食文化;时而会拿一些园林和建筑设计的杂志来欣赏,总能被那些典雅的美吸引,仿佛置身于其中,流连忘返。

忙碌的课业外,那样看闲书的日子已经是一种奢侈的幸福。虽然也许我再也不会到书店翻阅曾经最爱的数学书了,但我的脚步,永远会为这一个个小小的驿站而停留,因为我可以品味的不只是一份淡淡的书香,还有那悠悠的回忆。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 逛书店的回忆