惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

鲁西南的房屋

在鲁西南的农村每个家庭都有独院,过去院墙都为泥巴糊的,制作院墙的过程称为‘条墙’,这里的‘条’是动词。一般从深坑里拉来淤泥,然后用水拌了,要稠,用铁锹一锹一锹把墙垒起来,当然这是个体力活,等墙垒好了,就会在墙头放一些麦秸秆来防雨水冲。在我的记忆中,我们家总共这样垒过一次院墙,十几年后院墙被雨水冲得只剩下墙茬,父亲也没有力量重新把院墙那样垒起来。现在土墙在我们村已经不多见,都换成了砖和混凝土的墙,再也不用怕雨水冲了。

鲁西南

既然有院,也就有大门。大门的朝向和院落的出路有关,出路一般在盖院墙的时候留出了来,是宅基地的一部分,一般很多家共用,称为胡同。胡同也没有什么正经名字,如果共用胡同的那一片住户姓张的多,就被称为张家胡同,于是也就有李家胡同,孙家胡同这样的说法。如果胡同南北朝向,你的院落又在胡同的西面,大门就必须朝东。过去讲究的人家会做两个木门,盖一个小门楼,当然过去门楼全是装饰用的,不像现在农村的门楼气派,还有过道,可以放东西,夏天也可以用来乘凉,过去的门楼没有这个功能。

正对着大门是一面墙,叫‘迎面墙’,过去也是土做的,现在都改成砖垒的,然后糊各式各样的瓷砖,花花绿绿。这‘迎面墙’是为了挡住进来人的视线的,不至于一个生人一进来就看到院子了各各角落,也不至于一进来就看到主人在干什么。也就说迎面起到保护主人隐私的作用。

过了迎面墙也就可以看到院子的结构。房屋分为堂屋即正房和配房,堂屋门都朝南,多为三间但是只有一个门,门开在正中间。正对着大门的那一间不住人,靠墙会放一张半人高的八仙桌,这个桌子不是用来吃饭,是用来放东西的。八仙桌后面的墙上会挂幅中堂,在中堂的下面有些人家会贴玉皇大帝的画像,叫‘张玉皇’。八仙桌下会有一张小桌子,吃饭的时候会拉出来用来吃饭。这间房子是主人用来吃饭和招待客人用的。

堂屋的另外两间是用来住人的,但堂屋一般没有夹山,用布帘子或者用高粱秸编的‘簸’隔开。也有些人家有夹山,这是那间被夹山隔开的房子就叫套房。如果谁家有个十八九岁的大姑娘,就会有套房,是用来住姑娘的。堂屋靠东一间是一家之主住的房子。举个例子,这间房子一般家里的长辈住,但是儿子如果结婚成人,而又没有分家,等儿子和儿媳掌管了财政大权,他们就会搬到堂屋,父母也就搬到配房,这个时候就以为家里现在儿子当家,有什么事就要找儿子和儿媳。

在过去堂屋门前都会种树,杨树和榆树的树冠太小,所以大部分为枣树或者梨树。夏天太阳直射的时候会给堂屋遮荫。等到了冬天,因为太阳是从东南方出来,堂屋的墙都早上八九点钟就会被太阳照,老人们会穿着大袄靠着墙或者蹲在门槛上晒太阳,又称‘晒暖’。夏天的时候,一家人就会把桌子搬到树下吃饭,他们晚上也会在树下说话或者睡觉,因为树可挡露水。当然这些都是过去,现在堂屋前沿都会做的往外凸出一些,叫‘前出岔’,夏天可以当阳光,而冬天又遮不住阳光,年轻人家的门口也就都没有了树。

配房根据门的朝向又分东屋(门朝西)和西屋(门朝东),也有南屋(门朝北)这种书说法,但是很少人家有南屋。这些配房有的作厨房,有的给未结婚的小孩住,年轻的夫妻在没有分家以前也会住配房。还有些配房用来养一些动物,比如兔子,羊,牛等。但是猪不会放在房子里养,会给猪专门盖个猪圈,一般是在往地下挖一个坑,然后用砖砌。如果一家既有堂屋又有配房,这个院落就会被称为‘四合院’。

房屋

这些都是过去的结构,现在‘四合院’越来越少。堂屋都盖的二层小楼,院子里全部是水泥地,还有现在也没有人家自己养动物。所有的动物都有养殖场来养。每一次回去看到村里的这些变化,我真不知道是好了还是坏了,房子盖起来了,村里的垃圾也越来越多。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 鲁西南的房屋