惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

故乡的秋

在我的故乡,最好的季节是秋天。

天一寸一寸的蓝,云一朵朵的白,风一缕缕的凉,叶一点点的黄…..

秋

早上,晨霜,薄薄的秋雾,一旦太阳使雾消散,你的烦恼就会随着这雾一同离去。

正午,你能躺在微黄的草地上,温暖的太阳能让人回忆起簌簌繁花,喧嚣的夏季。望着深远的蓝天,缓缓的白云,还有那成行的大雁,也许你也会跟我那时候一样,对远方充满了憧憬。

傍晚,在落日熔金的晚霞里,你顺着一条水泥板的小路,来到一栋四周被高大法国梧桐环绕,遮盖的红顶瓦房,你会听到孩子们在欢笑,然后就看到一个小男孩正在追逐那随风飘荡的落叶。

他大约七八岁的年纪,穿着一件漂亮红蓝相间的手织的毛衣,深色裤子,白球鞋。看到了陌生人,就跑过来,却把手背在身后,弯曲着身子朝上看着你,说:“你是谁,一定是我妈妈的学生,”呵呵地笑着跑开,“她不在家,你要白跑路。”突然他又转过身来,哈哈地大笑:“我是骗你的,她在家,你一定被我骗到了吧。”就在这个时候,一个比他大两三岁的女孩从屋里出来,一边朝这面走,一边喊道:“弟弟,弟弟,妈妈叫你回家。”

“我告诉你一个秘密,这是我姐姐,她可凶呢,不过我不骗你,我一点,一点点都不怕她。”然后把手叉在腰上,说:“我偏不回家,我还要在外面玩一会。”

“那你自己去跟妈妈说去。”说完就用手抓他,他却突然一闪身,跑掉了。那女孩只好在后面追他,好几次都要抓住了,却都被他躲开了。最后不知是被什么东西绊住还是故意,一下子摔倒在一堆黄叶里,全身都没入,只剩下一双白球鞋仍在摆动。那女孩过去赶紧把他拉了起来,他却仍然还在傻傻地哈哈大笑。你没有猜错,那一定就是童年的我。

接下来,你就看到了初升的明月,听到了阵阵松涛。在秋的淡淡莫名惆怅中,又有了些莫名期望。那年我从洛杉矶搬到德州,车出加州时,不由回眼一望,突然有点心酸,记起一首唐诗:

客舍并州已十霜, 归心日夜忆咸阳。

无端更渡桑乾水,却望并州是故乡。

“无端”两字最妙,意即:无缘无故。用无奈就俗了,如果上司叫你走,你不敢不走,那是一件没有办法的事,此时意境就要大打折扣。无端就没有被强迫的意思,好像走也是前途渺茫,回又回不去了,一开始就有了悔不该的意思。加上后面的“更”字,把游子那种随风飘零,茫然又无可奈何,心里却总有着故乡的情感表达得淋漓尽致。是啊,心中没有故乡的人是不能叫游子的,因为哪里对他们都一样。不由想到:我也要离开好不容易才熟悉了的地方,也要去离家乡更远的德州,为的又是什么端呢?

我想故乡已经大变模样,我住过的房子恐怕已经消失,幽静林荫道早就变成了喧闹的大街,草地和参差不齐的树木变成了般般高的楼寓。这都不要紧,重要的是再也看不到我想见的人。如果故乡没有了母亲,没有了我盼望的人,那不过只是一个叫人感到荒凉,伤感之地。

故乡

我忽然想到,我早已没有了根,就像这随风飘荡的黄叶,所万幸的是,我有梦中的故乡。故乡是我心里最好,最甜的一个角落,只是因为有它,我才能忍受那么多的风风雨雨。我就带着这心里,梦里的故乡,就像我从不曾离去,随着瑟瑟秋风飘啊飘,我也不知将飘到哪里;我唯一知道的就是:总有一天我也要像黄叶那样落下,但,却不会在故乡的土地。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 故乡的秋