惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

村里的半仙们

在农村,特别是些偏远的地方,每个村子里都有些身份特殊的人物。


这些人虽然生活在人间,但和仙界和鬼界都有关系,可以在三界间传递消息,也可算是通天入地的人物。和平常人相比,他们有些超然,不知什么原因,却滞留凡世,可能为了凡人们指点迷津吧。为了表达对他们的尊重,称他们为半仙。   


我们村子不大,但还是先后出了几位半仙。


我记得的第一个半仙是张老爷子,那时非常老了,慈眉善目的,留一把长长的白胡子,很有点神仙风骨。

半仙

听大人说,张老爷以前子是地主,村里唯一的地主。其实他也不过比别人多了几十亩地,十几间泥土房子,以及牛马驴等大牲口,自己也是要下地干活的。他以前是跑买卖的,赚了点钱,看兵荒马乱的不想干了,就买了点好地,当起了庄户人。他是读过书的,而且会日语,就是鲜族话也能讲一些。解放后,他见机快,很早就把大部分家底上交了,虽然后来还是被评了个地主成份,因为没有仇家,倒也没有受什么苦,反而因为他的多知多觉,颇受大家尊重。


谁家要结婚了,都要向他求个日子,他会拿出发黄的卦书来,手指掐来算去,总给你选个上吉的日子。;有丧事,出丧的日子和墓地的风水,老人家都能说出三六九来。老人还通阴间,什么鬼婚,黄泉相会,甚至人鬼相会都可以帮你。这样的事是要费周折的,道具也多了起来。香炉,黄纸,纸人纸钱都要出现的,有时还会有纸牛纸马。场面大了,看得人就多,也就越发诡异。


大多数情况下,大家找他都是为了些小事。像某人出外久了未归,请他算算何时回来;谁家的牛走丢了,朝那个方向去找;甚至有时走失了几只鸡也去问他。
     

岁数不饶人,张老爷子虽然是神仙般的人物,终归不是神仙。他去世时,村里的人都觉得心里空空的,好像生活中就此失去了什么。

     

然后有一天,村里的老黄婆子突然发了疯,好几天饭不吃,水也不喝,看人的眼神也特别怪。看到一个人,就要死盯着看,说是其祖上某人,在阴间受苦受穷,赶紧去打点。她家里的人请了医生看了也不知道是什么毛病,后来从她自己嘴里才一点点泄漏天机。原来她是被某位黄大仙附体了,这黄大仙就在村子周围修行,已经有好几百年了。现在看到村人需要指引,就牺牲自己的道行,借助黄老婆子来显圣,来帮助村人。

     

事情的原委断断续续说清楚后,老黄婆子就逐渐恢复了正常,只是从此眼神犀利,目光如矩,看谁都像一下子能看到骨子里。来了这么一出后,村人知道了她原来是个半仙,有事可以请到黄大仙。从此有什么离奇的事,都去找她。

     

我们家也去找过她。有年夏天,我领着尚年幼的妹妹上山去采蘑菇。那时广东人还没到我们那里买蛇,山上,地里,甚至路上到处都是蛇。有的蛇喜欢栖息在蘑菇堆里,色彩和斑文与蘑菇相似,你一伸手,它就立起来,嘶嘶地响。我妹妹可能就是让这样被蛇吓坏了,回家就打蔫,睡觉还说胡话。妈妈赶紧去小卖店买了点心,包了5块钱,领着妹妹去找黄老婆子,我也跟着去了。

     

黄老婆子收下东西后,开始作法,跳来跳去,唱了几句什么歌,还挺好听。忽然间,她身体一挺,就晕过去了,再醒过来后就变成了另一个人,眼神令人害怕,我不敢再看,赶紧跑出门了。

     

后来听妈妈说,黄大仙说了,是我过世的舅妈惹的事,她喜欢我妹妹,想亲近亲近。舅妈四十左右就去世了,我没有见过她。她去世后,舅舅就把她埋在村东的一个小山岭上。那个小山岭叫王八岭,名字很俗,却是去东面地里干活的必经之地。舅舅把她埋在那里,就是为了每天下地干活时,从她坟前路过,他好看看她,她也好好看看他以及孩子们,后来我小表姐14岁死后,舅舅也把她埋在旁边。我经常带我妹妹上山,或采山菜,摘野果子,都要从舅妈坟前路过,从来都没有事,谁知道那天就中了邪。

     

妈妈虽然很生气,但还是准备了纸钱去舅妈坟上走了一遭。一边烧纸钱,一边骂她嫂子,警告她下不为例。不知何故,妹妹第二天就恢复正常了,我更加害怕老黄婆子了。
     

村里人家,屋前屋后都有很大的园子,除了种菜,也栽点果树,像葡萄。李子,樱桃什么的,树底下还会有草莓。每家都有,但每家的果子味道都不一样。一到果子成熟时,小孩子们就会三五成群,挨家品尝。或翻过不高的院墙,或大摇大摆地从大门进去,只要不刻意祸害,大人也就由着孩子们去摘果子,但老黄婆子家的院子是没有人敢靠近的。

     

村子自从有了黄婆子这个半仙,就热闹了许多。不是这家的大姑娘小媳妇被这个仙那个仙迷上,就是谁家过世的老人回来要钱。以前上山,带着狗,拿着镰刀,有时会抓一些刺猬,狍子,山鸡之类的。有时会遇到黄大仙的孙子辈们,黄鼠狼,我们一般叫它们黄皮子,我是会躲得远远的,赶紧把狗叫回来,生怕惹着大仙。

 村子

村里后面又有一个半仙,还和我们家沾点亲戚,是我舅妈的娘家嫂子另嫁后生的大女儿,也算是我表姐。她当时不到40,原来当过妇女主任,后来因为自己违反计划生育被免了职,不知怎么的,有一天她就被狐仙上了身,从此也就成了狐半仙。可惜我没有看过她的跳大神表演,因为她成了半仙不久,我们就搬家了。
      

离开了小山村,先到乡里,再到县城,最后到城市,再也没有遇到什么大仙,连半仙也没有遇到过。可能是这些地方开发过多,破坏了风水,不利于修行吧;也可能是大仙们修行于闹市,凡人不识吧。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 村里的半仙们