惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

饥荒年代的美食

如今的熊掌鱼翅,为何食而不知其味?而童年时代“白萝卜垫底,胡萝卜当米”,为何吃得有滋有味?在饥肠辘辘的时候,才觉得什么东西都是好吃的。在食不果腹的年代,姆妈作为家庭主妇,因陋就简,尽量做出一些“美食”来。

  在我的幼年,小小的肚子却像一个永远填不饱的“无底洞”,饥肠辘辘,整日打鼓。尤其是中饭之前,我实在饿得难受,催姆妈赶快开饭。这时,她总是说:“到村口去看一看,哥哥放学没有?”巧妇难为无米之炊,可姆妈作为家庭主妇,还是变着法子,因陋就简,尽量给我们变出一些新花样来。


饥荒年代的美食
  每当夏收夏种,日长夜短,农活又重,下午三点钟左右要吃一顿点心,是一日三餐以外多出来的第四餐,俗称“四餐午饭”。我们经常吃用面粉做的薄饼,土话叫做“麦叶”。“麦叶”的做法很简单,把面粉和成糊状,倒进烧红的锅子中,用锅铲将面糊从锅底向四周摊薄,等到有点焦黄的时候,再揭下来,就是一张又圆又薄又大的“麦叶”了。把“麦叶”摊开,里面放一点煮熟的蒿菜,然后卷起来,一口一口咬着吃。那血红的菜汁滴滴答答地流下来,滴在地上,留下鲜红的印迹,别有一番风味。

  一般的家庭妇女,能用锅铲糊“麦叶”,有的高手不用锅铲,徒手抓一把面糊,在烧得滚烫的铁锅上迅速一糊,一张薄得如油光纸的“麦叶”就可以剥下来,松松的,香香的,令人叫绝!我家邻居有一个八岁的小男孩,有一次因为他娘不在家,实在想吃“麦叶”,自己动手,丰衣足食,居然用手糊得像模像样,让很多家庭主妇自叹弗如。

  我还喜欢另一种面食,叫做“裙带面”,是一种又宽又厚的刀切面,因为形状像女人衣服上宽宽的裙带。做裙带面不难,就是把面皮擀得厚一点,切得宽一点,然后用手把它拉长拉薄拉匀,放进沸腾的滚水里,煮熟即可,比刀切面更有味,或许小孩子把拉面的过程,作为一种游戏。

  夏收夏种,农活特别繁重,家庭主妇往往会准备一点额外的美食,犒劳全家,我最喜欢的是“酒卤糟”(即“甜酒酿”)。姆妈把浸湿的糯米倒进饭甑里,把饭甑放在锅子上,盖上锅盖,将锅子里的水烧滚,产生蒸汽,把饭甑里的糯米蒸熟,做成糯米饭。

 

然后,在糯米饭里淋冷水,使其变冷,加入捣碎的白药(即“酒曲”),搅拌均匀,再倒进一只小缸里。把小缸放进箩筐里,底下和周围垫上稻草,盖上盖子,再在上面捂上一床棉被,严丝合缝,使其保温。拌了白药的糯米在小缸里发酵,经过一天一夜,就成为鲜甜的“酒卤糟”了。未加水的甜汁,俗称“酒卤”。

  大家喜欢在炎热的夏季做“酒卤糟”,一者温度高,发酵时间相对较短;二者夏天日长夜短,“酒卤糟”正好可以作为“四餐午饭”饮用。

  我因滴酒不沾,喜欢甜食,对“酒卤糟”情有独钟。还在发酵的时候,就已经等得迫不及待了,隔三差五地去“探望”一番,掀起棉被,打开盖子,看看有没有流出汁液,好不好吃。往往糯米还没有完全发酵,就有一小部分已经进入我的肚子了。等到真的完全发酵,可以开怀畅饮的时候,我的肚子已经撑饱了,反而吃不下去。

  除了夏季可以多吃一餐以外,小孩子最盼望的是节日,尤其是春节,除了穿新衣、玩鞭炮以外,就是一个“吃”字,家家户户打年糕,做冻米糖,可以吃一个痛快。


饥荒年代的美食
  其余的传统节日和时令节气,都有应时的美食。记得元宵节吃麦饼,取“团圆”之意。清明节习惯吃清明餜,分青色和白色两种,呈三角形,象征犁头,以示春耕开始。


端午节吃粽子和鸡蛋。中秋节吃月饼,馅料有糖的,也有豆沙的。冬至日吃“擂头餜”或麻糍,先把糯米粉蒸熟,然后倒进石臼里,用棒椎捣烂,用红糖或者白糖做馅,外面黏上炒熟碾碎的芝麻。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。




未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 饥荒年代的美食