惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

怀恋从前豆浆的味道

真的好想念当年那个时代手工作坊酿制出来的又浓又香的纯豆浆豆浆铺的老板仁义厚道,知道大家爱喝豆浆,每天每日都出来免费给早起排队的豆友豆浆喝,每次最多一碗,每天最多10碗。

一般能够有100多毫升,豆友已经很知足了,如果偶尔得到大老板和二老板的486毫升的大碗豆浆,那位豆友一定会兴奋得把那种幸运传遍枫村每个角落......多么纯朴的时代,因为免费,豆友趋之若鹜;因为有限,豆友珍惜如金


豆浆的味道


现在则不同了,豆浆生意已经引进现代化流水线了,每次都可以按需分配,要一碗?根本没人要了。最近一位著名的豆浆铺老板(其实她的豆浆大部分还是手工作坊的)给了别人一碗,豆友竟然不满意,结果老板都难过得哭了,令人唏嘘不已:这都什么世道?大家都要一桶,明知道吃不完,甚至连桶装豆浆都不满意,唉,怎么会这样?手工作坊的可是真正的原汁原味的浓豆浆,为什么没有人喜欢了?

想来想去:中国传统的文化价值观念以及面子观念作怪现在豆浆多,简直可以说是泛滥了,因为这个泛滥,没有人在怀念从前了,没有人在怀念从前的豆浆铺老板了虽然没有赶上那个年代的豆浆铺两个好当家的老板,但是那段历史,听村子里的长辈说了以后仍然让自己流连忘返:那两个老板还在吗?还有原汁原味的豆浆吗?还有上面那位因为给了别人一碗手工作坊豆浆都难过得哭了的好老板,你们都好吗?

虽然自己没有喝过现代化流水线的桶状豆浆:可是自己更愿意享受那个年代的浓豆浆。

豆浆铺的老板,你在枫村还好吗?

 

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。

 


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 怀恋从前豆浆的味道