惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

电影流露了我的秘密

 

"电影流露了我的秘密",我一直以为这句话是新生代导演贾樟柯多年前对自己的电影做的最好的阐述.虽然原话他不是这样说的,但意思一样.由此我深深喜欢看他的作品----看表面之下"隐藏的秘密",我简单的理解这种秘密就是对人生的经历和思考.这样的东西看起来有味,让自己的思想也能活跃起来.

移民加拿大将满四年了,说实话,我在这四年里没进过电影院,几乎没看过什么电影.有机会看电影也是坐在家里放点光盘,即便这样闲暇时间也不是很多,和国内的朋友聊起来,谈的深入时,我就想流泪.我挺喜欢看电影的,要不不看,否则便十分的投入,看电影的时候我不喜欢分心.特别是当电影中表现出人性的光辉时刻,使人容易产生共鸣.记得在出国前为了练习英语听力,在家里看一些美国原版电影,虽然什么也听不懂,但是心中还是被电影中的精彩内容所打动,那些被导演被演员被音乐场景等电影手段演绎出的人生的壮美像刀子一样在心中刻上痕迹.

电影
人生百味无穷,电影不过是对生活的再现.有的电影平庸,有的电影让人震撼;有的电影外表华丽,制作庞大,有的电影制作简单;有的电影是对人生的大叙述,有的电影只关注人生的平实和细节. 电影的表现方式创作手法,实在是多又不同.移民前有段时间,国内掀起一阵纪实美学风,我自己也倾向于喜欢纪实性的东西,总觉得它贴近我们的生活.

贾樟柯目前是弄"小电影"的导演.不知道以后具备了能力会不会像冯小刚,张艺谋他们那样也玩大制作,来个竞赛.贾樟柯比较特殊,是从独立电影工作者起步的,完全靠自己的拼劲,一步步走到当今受人瞩目的地位.他自己的创业精神本身就使人感动.他的第一部电影,是由自己写剧本自己作导演,拍完了前期没地方做后期,又没有钱,甚至没有DV.在今天看来,电影和电视剧一样,后期可以在电脑上完成的.他说,哪个时候穷,没有选择,是借钱,蹭人家的机房才完成了后期.这部片子后来在香港还获了奖.贾樟柯在第一部电影获奖后,又写好第二部电影剧本,找到了一个香港制片人,只答应给两万美金,然而贾樟柯仅用这两万多美元,把这部片子又成功地在海外获了奖,这是很令人吃惊的。

 

我觉得贾樟柯创造的更大奇迹是从他一干上电影就在海外不断获奖,而让人们感觉到了他的电影是“他把人们忽视的社会底层生活和边缘人物真正展现在耀眼的银幕上”.人们评说他的影像风格直抵现代电影大师费里尼.贾樟柯最近的成功是在2006年的威尼斯电影节上,他的情感故事影片《三峡好人》夺得了金狮奖,而铺天盖地叫的很响的大制作《夜宴》也同时去了威尼斯,入围展映单元.

贾樟柯
早些时候,我就一直想说说贾樟柯,他身上的精神对想成就事业的移民朋友有很大的启迪性.他作电影的初期是边干边学电影理论.点燃他对电影的热爱和从事电影工作的理想是张艺谋在世界上第一次获奖的电影“黄土地”.黄土地现在可谓是学院里的经典教学片,那时看懂它,深入看懂它,喜欢它的普通观众不是很多,“黄土地”电影语言强,故事简单, 不以宏大场面,演员包装来抓人眼球,节奏缓慢,看这样的电影有点使人在它缓慢沉闷的节奏里打瞌睡。

 

而贾樟柯喜欢黄土地,爱上了电影,发现了电影是对生活的另一种讲述,他就决定离开家乡为电影而去谋生.由此看来贾樟柯开始电影事业的起步并不早,同时创业初期经历过艰难.他的电影,他的情感对准的几乎都是社会底层的百姓,也许他自己就是从生活的底层走出来的人,所以他的东西容易从细微处打动人.在这一点上他和平民作家梁晓声的创作特点是一致的。

我们移民朋友,在加国几乎大部分都从基础乃至在社会底层摸爬滚打过,男男女女,洗厕所涮碗装卸理货,男女不分,男干女的活,女干男的活,说是辛酸史,目的其实就是为了找活路,大家也不觉得有什么特别的特殊,即便大家找到了好工作,难道就以为自己脱离了这个社会的底层?人的本质都是平等的。

 

当夜深人静时,一个人静静地去与自己的心交流的时候,秘密会不会爬上你的眼角,把它们变成莹莹闪光的东西? 你的梦是起来了还是落了下去? 你甚至有过梦吗? 有梦,为什么要让自己的梦去熄灭呢?,平民生活虽然质朴,无须小资,但有梦还是好.梦能不能实现不重要,对一个美丽的梦的追寻过程才是最美的也是重要的,追寻的过程或许是对自己的人生进行一次充实的过程.它和人生一样,只在乎过程。

 

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。

 


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 电影流露了我的秘密