惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

曾经的百草园

学的时候, 学过鲁迅的从百草园到三味书屋。 印象中,那充满情趣的百草园几乎相似了传说中的香格里拉与圣经里的伊甸园。

 

百草园

百草园中有着那碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,也有那鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜 向云霄里去了。更有墙角下低唱的油蛉,弹琴的蟋蟀。还有那翻开断砖来,会遇见的蜈蚣;还有手指按住它 的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾的斑蝥;长妈妈讲的美女赤链蛇,美丽也远远地大于了恶毒........

童年时的所有的乐趣便在这一片杂草中得到了充分的享受。

我不知道鲁迅为什么会厌恶那同样是光明无限的三味书屋, 难道只是因为尊敬的先生叫人念那乏味的“笑人齿缺曰狗窦大开”。
如果能够再回到学校读书的时光, 一定再念一些"铁如意,指挥倜傥,一坐皆惊呢~~;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬~~"
也要见到传说中的美女赤链蛇, 看她是否真的会咬人。

有些东西一旦成为回忆, 便只会记住曾经有过的美丽的一段忧伤。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。

 


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 曾经的百草园