惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

说一说老北京的戏园子

我从来没看过戏,更没在戏园子里看过,知道这词也是从电视里来的,但里面的文化很吸引着我。知道的不是很多,却很喜欢就此写写,希望行家里手瞧见了也别砸砖。

 

说起咱老北京人看戏,历史很久了。乾隆帝前,老北京人就看戏,只是从他那以后,看戏就逐渐正规了起来,有了戏园子和戏楼。皇墙大院内,有着5个三层大戏台子,从上而下分别代表福,绿,寿。这些大戏台子一般不用,到了庆典的时候,才有大型戏演,而其中最有名的数畅音阁。


北京的戏园子

这些戏楼可以说都是鬼斧神工般的设计与建造,中间有着天井,从上到下连贯在一起,上面配备着各种滑轮道具,用于悬挂飞人,演出时便会出现飞天飞人之效果。戏台四周还特地配上若干口水井,以备特技之用。这些帝皇们会过日子,看戏也弄得如此繁琐,带来的却是赏心悦目的享受,要不每日呆在宫里也会乏闷的。

 

皇帝平时看戏,一般就在淑芳斋或是风雅厅内观赏,真是一副闲情雅致。有皇规,八旗子弟们是不能上街去戏院里看戏的,于是乎一些王府里面开始养戏班子了,他们在各自府第内造戏楼,搭戏台子。小一点的府第为了节省银子,也就不养戏子,为了看戏,就请堂会,把戏班,名角请进来,自娱一番。

市井里,老百姓也看戏。有钱的主在饭庄戏楼里看,他们在里面边吃,边看,口福眼福面面俱道。而文人墨客则去会官戏楼,这些地方主要是各地进京赴考的举子们汇集之处,他们在这里生活着,交际着。布衣们则是常汇集于前门外大栅栏的戏园子,有些都是四合院样式的,舞台就在院中间,看戏的人则在四边的厢廊里。


北京的戏园子1

 

随着时间的推移,到了晚清,各种戏楼,戏院也就越来越多了,同时也说明戏文化在皇墙根底下越发普及了。最有名的大园子还是在大栅栏地区,如广德楼,中和园,三庆园,庆和园,同乐园,庆乐园等,曾经的四大徽班在那个年代就轮流着在这些戏园子里上演着经典之作。

 

在演出前,他们通常是先给园子“下签”,戏园子便会在大红纸上写上演出剧目,之后帖于水牌之上,放在自家大门外或是前门楼子墙洞里,这也算是当年的广告了。有不巧之时,观众冲着名角而来,但又没看到自己心怡之戏,却又没办法,这就是“回戏”发生了。你所喜爱的名角被招进宫给老佛爷他们上演去了,或是被哪家王府突然请去唱堂会了,留给戏客们也只能是无奈。

那时候的戏园子通常是不用买票的,由茶房领进去门去,随意找个座位。这里面还分着不同区域,被称为“地眼”。每个“地眼”都有不同的承包人负责打理,并送茶水。

 

戏看到一半时,他们便过来收茶钱了,这就被看作是看戏的票钱。但也有真正不付钱看戏的主,这些人通常进门之后就随意找地方站着,有靠着柱子的,有找没人地方靠着墙的。

 

这些人是来偷艺的,就是所谓的“听蹭”,这在当时那个年代是被允许的,本身出来挣口饭吃都不易,这些社会底层的人也都愿意相互搭把手。那个年代,闯关东,走西口,混江湖的三教九流无处不在,为的就是生计二字。


北京的戏园子2


在各戏楼里,通常有着卖茶水,小吃和扔水巾板的人,这些人都是经营着自己在园里面的买卖。他们一般不能光靠这营生来养活一家老小,等空闲之余还得外出再挣一份口粮。在戏楼正式开戏后上演的都是普通的戏,被称为“帽儿戏”,也就是三流小生上上台,跑一跑。

 

客人们边喝茶边看戏,到饭点了,便会要上几份点心或是来上一碗面条,而包厢内的主会让人从饭庄提食盒来。这名角一般都是到晚一点的时候才会登场,“叫好”就是门学艺了。如果你自己随意叫了一声好,那别人就会把你当外行了,这叫好也需在戏出彩的节骨眼上喝上才是。

 

 

这老北京人看戏的门道实在多,我这吴门烟雨中的人也只能是撑着洋伞舞里看花而已,有高人在的话就再来添加一点吧。

 

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 说一说老北京的戏园子