惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

这里曾经有箫声

总是持守着一分虚无的恬淡,固执的寻觅心中唯美的幻影,或是一片雪,或是一缕香,或是夜深耳旁传来久违的箫声......

去年夏天回国,傍晚时分,一个人走在那条熟悉的路上,寻找我曾经雪藏在心里的记忆。走了很久,一片茫然,不经意的一瞥 ———周围的行人象一只只觅食的鱼从我身边游过,我象从梦里刚醒的人,打量着忽然间林立起来的成片商业店铺。突然感觉失去了方向,我茫然的沿着灯影闪烁不定的街道走着。


傍晚时分

 

远处的扩音器里传来不让路人片刻安宁的音响,嘈杂嘶哑的传出流行的概念。呛人的烤肉气味,让本来混杂的空气变得更是稀薄。周围的人们吃着、笑着、调侃着,这一切组合出城市的层次,那么的自然,不会令你感觉到任何怀疑的自然,然而我却知道这里以前是个安静的能听到蟋蟀鸣叫的地方。

也是在炎热的傍晚时分,父亲经常领我来到这河边。在河边有无数棵拥着妩媚身姿的垂柳,河水中有成群的粉红色的鱼在柳树的倒影间游过,不远处有间古老的茶房,别致的阁楼里总能飘逸出淡幽的茶香。

 

河边总有两三对扶须对弈的老者,旁边也总站着些掳袖顿足却又不得做声的观弈者。在远处亭脚深处常常有一缕箫声传来,悠扬的箫声将闲适的空气更牵出了几多的灵动,我曾试着循箫声找去,却总是寻不见弄箫的人,或许是在那边的琵琶桥上,我想继续找下去,回头却见爸爸专注的看着棋局,我也只好作罢,悻悻地回到大人身边。


夜景

 

孩童总会被叫的最响的蟋蟀所吸引,于是我轻轻地掀开青砖,却惊异的发现了一泓小小的泉咕咕的流淌出来,清清的泉水让你忍不住掬起喝几口,爽爽的让你顿觉清凉,用青砖小心翼翼的盖上那小小的泉。刚走几步,那只调皮的蟋蟀又叫了起来......

 

这些可能就是被称为“记忆”的奇怪东西,它总会让你不合时宜的感慨起来。

这里一切都变成了商业街,飘满了躁动和钞票的味道。以前的茶楼、垂柳、流水…….那些美好的都被吞没了,象从来就没有过一样。我忽然发现不远处刚建了一座古朴的小桥,我快步的走过去。汉白玉的桥栏上雕着精细的花纹。

 

 

我仔细的看着,努力的找寻着能与记忆里重合的成分,荷叶、莲花、采莲女,旁边还有一首曾经很熟识的词,可最后的几句被几张广告纸紧紧的贴住了扯也扯不下来,它好像提醒我这说——别当真,它只是个装饰而已。

座在河对面的石矶上,心里还想着刚才那首没读完的词,就是记不起余下的几句。痴痴的望着河水发呆,河里飘来一个白色的矿泉水瓶子。

 

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 这里曾经有箫声