惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

无锡的弄堂生活

旧时,不同地方的老百姓对自己所居住的片区都有着不同的称呼。北京人称其为胡同,上海人称为里弄或石库门,而我们无锡人便直接称为弄堂

 

无锡,它有着水弄堂和陆弄堂两种。水弄堂顾名思义就是夜枕运河之水而息,日闻桨橹之声而起的民居群,他们以河为弄,傍水而居,往往世代都住在那里。奶奶的娘家便是在离清明古桥不远处的南长街上,也是背靠古运河。


无锡的弄堂生活

 

这里的人家,往往都是两层小木楼,一面靠临古街,一面依水而傍。一般都为一开间的屋门,进深分为两层。做饭吃饭都是在楼下的里间,外面一间是客堂,招呼人客而用,小楼之上则是卧睡之处。也有人家因为生养孩子多,而把外间也作为睡榻之处,往往不很雅观,待屋门开启时,凡路过之人均可见之。

 

这里的每户人家都有着自家的小码头,而此码头非专为停泊船只而用,主要是家家户户早起洗漱,或是洗衣洗菜之用。码头大小不一,形状也不一,各有特色,当然在必要时刻,也能停泊小船。夜幕降临,挂一处灯笼而于屋后,弹一曲琵琶于窗前,此刻的江南运河人家,透出的是千年的古韵。

此时大多数无锡人则是住在了陆弄堂里,往往里面是迂回而不见底,户户都是四通八达。我们家不是在弄堂里的,它是一条巷,解放前是全无锡测字算命人集聚的地方---盛巷。但在巷的中间纵横着四条弄堂,其中就有太太家的那一条肖皮巷,那里面住的都是以前的大户人家,表弟家也在里面,和太太家仅是一墙之隔而已。其旁的三条弄堂分别是许家弄,花仁巷和白水荡。


无锡的弄堂生活

 

早些年,这里的弄堂人家一般都是富户所买,所以往往有的住户,一头在许家弄,另一头则到了肖皮巷了,前后有着百米之长。到后来,因为各种原因,陆续开始有其它租户住了进来,原本一个大户人家便变得人户众多,犹如七十二家房客一般。而他们的天井通常是共用的,有时你从这户人家天井进,七绕八弯,便又可走到另一条弄堂里去了。年幼时分,孩童最为喜欢在这种地方捉起迷藏。

 

我们家虽说有着三开间门厅,外加两处天井和堂屋,这也只不果为以前大户人家的一小部分而已。太太家就要大得多了,外面是一个花园,当中为小路,左右两侧是整齐的两排冬青树,树的后面则种满月季,风仙和一串红的花圃,约有数十米长,尽头还种着一颗芭蕉树。再往里还有着一个大天井,坐落着数间瓦屋。我曾在年幼之时,同表弟一起前去游历过,却是止步于花圃,并不敢深进,因不熟悉这家人,也就不敢打扰了。

弄堂里都会有上一个取水点,这里的人家都会上那去取水,碰到用水高峰,时常大伙还得排队等候。为了方便人们的生活,弄堂里还有胭脂店,小吃店。当然大饼油条店也是不可少的,一般也是这样的店,它的生意才最稳定,也是最好的,每天都会有着手拿竹筷在排队的客人。因为离菜市场近,有时当你突然打开大门,会发现门口站着几个卖菜的小贩。因为不想交管理费,他们偶尔会借用你家的门口,卖上一些菜,当然他们的价格比菜场里面还是要便宜些。你也不好意思将人家赶走,因为那个年代的人通常是很好说话的。磨剪刀,修洋伞,卖冰棍,捏糖人,泡炒米,收鸡黄皮甲鱼壳的各类小贩,时常也穿插在你的生活中。

 

弄堂里的生活是丰富多彩的,到了夏天的夜晚,临街的人家便会将板凳和木板搬出来,搭起了板床,睡在上面休息或是跟着隔壁乘凉的邻居谈着三海经。行人一路走来,看到的是两边坐满和躺满了人,一长串有说有笑的情景。

 

那个年代,没有精彩的电视节目,也没有电脑,但往往是越简单的生活,越是充满快乐和情趣。

 

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。

 

 


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 无锡的弄堂生活