惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

心如清泉

最近看到Q友“大海情深”一句话:“多想想‘别人凭什么要对你好’和‘凭什么会对你好’。我立即想到我自己:别人对我“好”是别人的修养,不过,我一定要清醒些,人家有自由到更舒服的地方去“修”和“养”,不一定非要陪同“修”和“养”。同时,Q友的信息让我想到一幅山泉水的画面。世间的“好”如同“清泉”,快乐就是那“泉水”。别人对我好,那是人家有“清泉”,如果我的“泉眼”是干涸或冻结的,那就只能靠外界给予我“泉水”了。可是,虽然有“他泉”滋养着,但我的泉眼依然是干涸的呀。我突然明白自己为何曾经有那么多的不快乐了,想当年我那被冻结的“泉眼”,当然只会是一种饥渴感啦。此时,我突然对心理人所述“不足心态”,似乎有了更深刻的领悟。

清泉

写完上面一段,我产生了好多关于“心如清泉”的联想,我想到了那泉水就是那“爱”的能量。一个人有了爱的能量,才有可能流淌出“幸福”……标题也写好了,可是,突然有了新任务:我四岁的小孙女AIWA的班级要去摘草莓,要让我去陪同。


写东西的“灵感”实际上是大脑内的“神经突触”连接时产生的信号。这种“连接”如同自由舞蹈一般,只有记录下来才能成为让他人能看到的“思想”。由于新任务,信号只好中断。可是,接下来与AIWA相处的经历,却让我亲历了什么叫“心如清泉”。


在摘草莓返回的路上,AIWA走到大巴士最后面去,要与几个“老外”同学坐在一起,两位“老外”家长很友好地从座位上站起来,让我和AIWA坐下。于是我就坐到了四个孩子的中间。(写到这里我才想起来,当时我理所当然地享受他人的“好”,忘记了对两位家长表示感谢)


AIWA旁边的“老外”是个小女生。还没开车,小女生就拿出饼干来吃着,AIWA看着她,知道是人家的东西,AIWA此时想起了自己也有吃的,于是就让我把刚才摘的草莓给她。 她拿起一个小的草莓,说了些什么我听不懂,她现是中英文并用。她接着吃了两个小的草莓。我看篮子里那个唯一最大的草莓,她并没有动。那可是她今天摘的唯一最大的了。我特意把最大的草莓给她放在最上面,想让她回家给她的爸爸妈妈汇报时,把她的成果拿出来。


一路上,AIWA与身边的小女生一路说笑,非常开心。快要到学校时,那小同学又拿出一小袋软糖吃起来。由于一路她们都在说笑,估计AIWA的心此时与那位同学已经很“近”了,她对那同学说了一句什么,可那同学看了看她,却无动于衷。我看到AIWA靠近那位同学,近到了对方随手就可以把糖喂到嘴里的距离,但是,那位同学并没有因为“亲近”就愿意把糖果分享给AIWA。我当时真想示意那小女孩给AIWA一个糖啊,但我忍住了。我心想,这是AIWA的人生体验!让她知道,不是与别人关系越近,人家就越能满足自己。在这世上,我们有“需要”就能得到满足并不是“常态”,不被满足再正常不过了。AIWA通过不被满足也许会感知到,即使与人有了更近的关系,也是有界线的。人与人之间好比“我国”与“他国”。如果没有这样的心理“疆界”,就会把自己的“喜欢”强行给别人,同时也会理所当然的期待着别人主动满足自己。当别人不能满足时就会困惑甚至愤怒。一个人没有心理界线就无法成为自己的“国王”,也不懂得要把别人当成“国王”来看待。


AIWA也许此时清楚地感知到“我国”的“想要”和那只顾自己的“他国”。她眼睁睁看着那小同学把那包软糖吃完。我心想,AIWA在当下的心理感受会不会很不舒服?因为毕竟刚才她们之间已经成为很亲密的“关系人”。我们太容易产生一种错觉,以为越是亲密的关系就越是“应该……”。当对别人产生这样的期待时,冲突就因此而产生了。


AIWA当时让我把草莓给她。当她接过篮子,随手拿起一个草莓看了看然后放下,我看到她很快把手移到最大的草莓那里,然后拿起来。只见她面带着微笑,毫不犹豫地把草莓递到那同学面前。这行动让我大为惊讶,同时我心疼唯一的那个大草莓啊,她居然专挑那个最大的,给那全然不顾及她的人。那小同学可能也有自知之明,不好意思地摇摇头,表示不吃。当AIWA正在犹豫自己吃不吃手中的草莓时,我趁机提醒她,说是马上要下车了,于是她乖乖地让我把草莓和篮子收起来。

草莓

刚才的情景让我想起那山泉水的画面;AIWA很快就能接受“只顾自己”的人,用宽广的胸怀去接纳不愿意满足她的人。这不就是那满满流淌的“清泉”么?这小天使的接纳能力,让我身临其境地体验到了什么叫“心如清泉”。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 心如清泉