惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

“许三多精神”我们有多少

前几年热播的电视连续剧<士兵突击>,受到很多观众的热议.今天突然又看到关于许三多的文章,实在忍不住也来发发感慨.当然,我也是"突迷"之一,最初喜欢看的原因也许是我对军人有种特殊的情感,对军旅题材的作品很感兴趣。说实在的,近几年好看电视作品的不多,能让人记忆犹新更是凤毛麟角。成为“突迷”,自然是电视情节触动人心,更是"许三多"精神让人震撼.他所做的事情,在别人看来就不可理喻,更别说是支持.然而,他坚持,所以他成功了,是在他自己的意念里想都未曾想过的成功……

许三多

他的"痴":“他做的每件小事就好像抓住一根救命稻草”,能够把被子叠到“苍蝇飞上去劈叉,蚊子飞上去打滑”……,他的"傻":敢于玩命般一次腹部绕杠333次,勇于独自一人用半年时间用石头砌成一条路……他的"真":“不放弃,不抛弃”是他的座佑铭,为了不拖班长史今的后腿,哪怕晚一天复员,他拼了命地练习;钢铁七连解散,他一人坚守半年,一丝不苟履行着一个代理班长的职责;历次军事演习中,为了战友情谊、团队利益,他总是置自己的利害生死于不顾……他的"倔",坚持“好好活,就是做有意义的事;做有意义的事情,就是好好活”的硬道理,“不玩牌”,“不混日子”,不耍滑头,不刻意讨好别人,永远守着自己“意义”的天空……,他的"苦":在执行了特殊任务后,超越了自己的承受的底线,面临离开和留下的选择,庆幸的是,一个月后,他回来了…….在这种种性格形成的合力,让许三多凝聚到了外界的许多心智资源,乃至最后发现,“自己抱住的已经是参天大树”。

在"许三多"的身上,能折射出多少你的影子?好像很少,因为这样的人在现实生活中是不受欢迎的,但却自己活的坦然,问心无愧."浮躁"笼盖了多数人的心志.在工作上,你有多努力?想找一个高收入的工作,却又不去赋之努力,能混就混一天吧,哪知一晃到白发……

在爱情上,你有多宽容?明明相爱,却因琐碎的小事分道扬镳,错过了最爱的人,徒留伤悲……

信念

每一个人只要有"破釜沉舟,不留后路"的信念,都是下一个"许三多".说似简单,实则不易,毕竟,挑战的是你自己------最大的敌人!

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » “许三多精神”我们有多少