惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

生活的意义

某时,夜深人静,月朗星稀,我在想一个问题:生活的意义是什么?我使劲想,希望给自己一个交代,证明自己的生活多少还是有意义的。


当时,我住在一位巨富亲戚家里体验生活,那位长辈是奉我妈之命让我长长见识开开窍。几个月里我被翻修一新,住在海边宫殿式的别墅里,出入顶级会所谈笑应酬,各色人等怀着疑虑又不摸底细,纷纷对我尊敬有加,我蓦地从一个清苦的学生摇身成了富贵天使,那巨大又快速的落差大大过瘾,猛猛地把我爽了一把,我被爽过之后就变得深刻了,我在想:生活的意义是什么?

生活的意义(图1)

曾经有人煞有介事地对我说:你知道吗?人类搞一万年发出来的能量远远不如太阳一秒钟的多,还什么温室效应,有意义吗?这个我不能确定,但我能确定我辛勤工作一百年的收入,可能永远敌不过某人的一年或一个月甚至一天的收获。那么,我的这种生活意义何在。


找不出答案,我开始浮想联翩。脑子里一闪一闪地出现了各行各业的人物们。我想,如果我练上一百年能不能达到李宁和郭晶晶的水平,也连续拿下恩多的奥运金牌;又想起篮球,如果我练上一百年能不能练得比姚明还高两寸,玩得比乔丹还帅;又想起了科学家,如果我学上一百年能不能超越牛顿,笑傲爱因斯坦,把他们的理论推到重来。又想起了三岁的女儿说过:爸爸,你是男的不是女的。好吧,给我一百年时间卧薪尝胆,能不能从男的练成个女的。


想着想着我有点开窍了。我干吗要练成个女的,干吗要比姚明还高,干吗非要把人家奥运冠军挤成亚军,最重要的是,我干吗要从别人的生活里去寻找自己的意义呢?


有个牧师说:每个人都是万能的神创造的,因此我们每个人都是一件杰作,都是同样精妙绝伦的。我觉得造物主不仅赋予人生命,还授予每个人一个自有独有的世界。造物主是公平的也是浪漫的,为了避免单调,他有意给了每个人不同的优势和长处,好让我们都拥有一个与其他人不同的世界,在这个“自己世界”里,只有自己是主人,别人都是背景和环境。所以如果你不喜欢自己的世界,跑到别人的世界里,就永远找不到真正的“生活的意义”。


那么,在自己的世界里,怎样使生活有意义呢?有人说靠精神,有人说靠勇气,有人说靠执着,有人说靠勤奋,但对我来说却是希望和期盼,因为每当我满怀希望和期盼去做一件事情的时候,我便有了勤奋,有了勇气,有了精神,也有了执着,我就能做出让自己都感到佩服的事情,而我自己的生活意义也就在此。


记得N年前,我来到远隔万里的异国他乡,那年的冬天非常寒冷,有天晚上我外出回家,在一个玻璃搭建的公车亭子旁等车,风雪铺天盖地,亭子被吹得摇摇晃晃吱嘎吱嘎地,我很害怕亭子撑不住倒在我身上,所以不管多冷都跑到外面来,大街上的汽车就像狼似地,成群结队地从眼前穿过,然后留下漫天风雪和车亭旁的我,那是我第一次感到自然界的残酷。当时的我虽然寒酸土气又前途茫茫,却有强烈的希望和期盼:将来要有辆装暖气的车子,要有明亮温暖的房子,要有热气腾腾的砂锅。那个愿望在以后的日子里让我有足够的力量去支撑去奋争,那也是我人生很有意义的一段日子。

生活的意义(图2)

如此说来,让生活有意义其实是个很简单的事情,简单到只须给自己一个真实的希望和期盼。对我来说,我可以每天设定一个希望和期盼,如果实在没有,就希望自己能写篇文章理理思绪,这样就觉得生活有了意义。至于别人觉得这有没有意义,我管你呢!

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。




未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 生活的意义