惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

芦花

“芦花白,芦花美,花絮满天飞。

千丝万缕意绵绵,路上彩云追。

追过山,追过水,花飞为了谁?

芦花

每次听着雷佳的这曲芦花,都让我心潮澎湃,思绪飞扬。从作曲上来说,音乐中的律动美和对称美通过简单的6/8 拍子和琶音式的和弦来表达,优雅地展开了一幅美的画卷,当雷佳用水灵的嗓音动情地演绎这支歌,那曾经给我平凡的感动的芦花仿佛拥有了记忆的香气。

我儿时的记忆里,是没有芦花的。或许是因为芦花即没有香味,也不够绚烂,不足以给一个孩子留下深刻的印象,或许是因为我的老家本来就没有芦花吧。

初见她时,我也是个有点阅历的人了,开始懂得欣赏一种平静和谐的美。记得那是一个晴天,在阳光下,她们的颜色组合是那么简单和平凡;她们在多彩的花圃中默默地伫立着,守着那一方净土;当一阵风吹过,轻盈洁白的芦花自由地舒展她们的柔情。我静静地看着她们,心里有种踏实的感觉,许久都不愿离去。

自从我来到现在工作和学习的地方,总是忙碌地往返于一条长长的走廊,一次,我无意中瞥见了长廊落地窗外的蓝天下的芦花,一种久违的感动涌上心头。我听不到风声,思绪却随她们摇曳;我不懂她们的舞步,心却陪她们起舞;她们背对着我,我却看得到她们在微笑。

她们是在笑我吧,这么多年了,我匆匆地来,匆匆地去,从不曾注意过这里有一道永恒的风景,无论春夏秋冬,她们一直这样默默地陪伴,静静地守候,天晴了,她们是阳光的使者,一点点温暖就足以让人对未来充满希望;天冷了,她们被融化的雪花包裹,冰清玉洁的身躯在月光下闪动着高贵的光芒;风来的时候,她们放飞着追求自由的渴望;雨来的时候,她们低下头去,悄悄地把坚定收藏。自那以后,每当我经过长廊,都会看她们一眼,时而会停下脚步来欣赏这一道属于我自己的风景。

上个礼拜的一个中午,突然发现窗外是一样的蓝天,一样的白云,却不见了我的风景。还是听不到风声,却听到割草机的声音。工人们还在窗外忙碌,我跑到花圃,看到芦苇花和芦苇杆零零星星地撒落一地,时不时地被风吹起,一会儿又落回地上。我终于听到了风声,在我真实地靠近芦花的时刻,春天的风,竟是刺骨的。我想芦花早就已经开在我的心里了吧。

芦花

我问工人们能不能给我一些完整的芦花,他们笑着递给我,我又高兴了起来,这些所谓的杂草是我心中无法割舍的依恋,我要她们继续陪伴着我,给我一道家里的风景,让我继续拥有那样平淡而长久的快乐。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 芦花