惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

生命只是一场往返

于这样温暖的冬夜,泡上一壶老普,慢慢地品味,让生命在悠扬的音乐声中欢快地流淌,让心情在茶香中静静地释放。


偏远山村


昨天上午,去一偏远山村做一件与慈善相关的小事,弟弟欣然同往。一路上,我们谈笑风生。酷爱驾驶的弟弟将车子开得行云流水,多次让我觉得自己仿佛一片云朵,在清风的吹送下,在连绵起伏的群山中自由自在地游走。

冬季的北方的山野和村庄,或披着薄薄的白纱,或穿着厚厚的白袍,美得像梦幻世界一般。冬季的北方的偏远、穷困的山野和村庄的故事,则像梦幻世界里的黑暗的 角落。当我们坐在车子里,一边在群山中游走一边兴致勃勃地赏着美景、相谈甚欢的时候,一些没有土地的农民(号称盲流)正在以雇佣工的身份在寒风中间伐。

雇佣工的身份及生活际遇,是我们完成了既定的事情后在回程中才知道的。

当时,天色将晚,我们一边赏着暮色下的群山,一边回味着此行中的见闻,一边感叹着能够心无旁骛地帮助他人做一点什么是多么令人愉悦的事情。突然,“嘭”的 一声巨响,只觉得有什么重物砸在了我们的车顶。车子一个趔趄,像是闯过了关口一般向前冲了几米终于稳稳地停住。待我们下了车才看明白,一个伐木工人放倒的 大树刚好倒在了我们车子的引擎盖上,将引擎盖砸出了一个惨不忍睹的大坑。

见到车上的坑,瘦弱、苍老、穿着单薄的伐木工人一把扯下自己的帽子,用力地绞着,艰难地讲着自己的生活状况,艰难地请求我们的谅解。

弟弟耐心地听伐木工人说完了他想说的话,直到他停顿下来后才请他给他的老板打个电话,让老板出面解决问题。伐木工人说,他们都是盲流,是雇佣工,就算是工 作中被树枝扎伤了眼睛,老板也没管过。这次的事情,就算老板帮忙垫付了赔款,最终也会从他的工资里扣除。说着说着,伐木工人浑身都抖了起来,眼睛里的光亮 也越来越暗。

伐木工
弟弟看了看伐木工人,笑着安慰他道:“你不要害怕,我不会向你要赔偿的。保险公司给赔更好,如果不给赔偿,我就自己修车好了。但你要留下来,和我们一起等保险公司的人。外面太冷了,你上车坐吧。”

伐木工人愣了一下,眼睛忽地又亮了起来,感激地说:“我不上车,我不上车,我浑身又是油又是泥的,太埋汰了。我给你磕一个吧,你可是一个大好人啊。”

弟弟阻止了他,从后备箱里找出了两条毛巾,将其铺在座位上,“强迫”伐木工人上了车,让他和我们一起坐等保险公司的人。

在等待的过程中,伐木工人又讲起了自己的事。他说他姓陈,今年48岁了,是个“跑盲流”的。他在家乡没有土地,出来打工也没有安全保障。他有个13岁的女儿在读中学。他的老婆膝盖上长了骨刺,因为没有钱医病,现在已经不能行走。前几天,他伐树时被树枝扎伤了眼睛,到小城住院,三天花了六千多块,实在不敢再借钱了,就从医院跑了回来。这不,他连点滴也舍不得打,更舍不得歇着,就带着伤继续干活了。

终于,保险公司的理赔员到了现场,拍了照片,做了记录。然后,他们告诉弟弟,因为能够找到事故的责任人,所以保险公司是不予赔偿的。理赔员提醒弟弟,不能 放责任人走,否则只能自己承担修车的费用了。理赔员的话把老陈给吓着了,禁不住又要跪下。弟弟反复地安慰老陈,告诉他自己说过的话一定会算数。最后,老陈 和弟弟彼此交换了电话,千恩万谢地回去了。

在事情发生和发展的过程中,我几乎没有说什么,只是充当了一个旁观者。我知道弟弟的心性不错,我知道他仁义善良,但我也知道他酷爱车,更爱自己的座驾。况且,他这辆宝马是九月份才提回来的,实在是太新了。在我看来,发生这样的事情,就算弟弟稍有急躁,就算他稍稍发一些火气,就算他言语冷一点点,也是可以理 解的,毕竟他还年轻,正是容易气盛的年龄。

没想到,弟弟的表现大大地超过了我的想象。待我们告别了老陈、告别了理赔员,重新踏上归程的时候,弟弟又将“病中”的车子驾得行云流水一般。蓦地,他对我憨憨地一笑,满怀幸福和感恩地说:“姐,您真是改变了我好多。自从找到了您,自从回了家,我心里想的事情和以前大不相同了,处理事情的方式和过去也大不相同了。这次的事儿,不管车子怎么样,我们人都好好的,这就是福气。”

我笑着问他:“要是以前遇到这样的事情,你会怎么办?”

弟弟说:“我不会大喊大叫,也不会恶语相伤,但我会让事故的责任人赔偿。毕竟,我才是无辜的。”

我说:“不是姐姐改变了你,而是你的本性就是这样。我相信,未来的你不论在生活中还是在商场上,都会越来越幸福,越来越轻松,越来越愉悦。”

弟弟说:“最近经历的一些事,让我深刻地感触到了人性的重要。凡所有物都是生命的附属品,是用来丰富生命和愉悦精神的。有些看似糟糕的事想开了本不大,何必自己为难自己!有了正确的选择,会收获意想不到的快乐。我坚信善行善果! ”

这是真的。生命只是一场往返,财产也好,名利也好,都是这场往返中的 风景。是风景就要好好地欣赏,“物来则应,过去不留”。我们要在走过人生的这一过程中,满怀喜悦、满怀感恩地欣赏各种各样的风景,包括盛景,当然也包括败 景。同时,我们还要时常反观自生,断灭妄相,清净本根,让自己的生命漂泊旅行在三界之中,再离去三界不再返回。

往返
就在我完成了本文,将要收笔的时候,弟弟打来电话告诉我,老陈给他打过电话,说是给他准备了一些山货,要给他送到小城来。弟弟婉言谢绝了老陈的好意,并叮嘱他千万不要把这件事情放在心上,希望他和他的家人快快乐乐地过日子,并祝福他们越来越好,再无麻烦事。

末了,弟弟对我说:“姐,想到这件事温暖了老陈和他家人的心,我的心里就暖暖的。我真切地感受到了,有能力帮助他人远离祸患,有能力温暖他人,是多么幸福的事情。”

是啊。有能力帮助他人远离祸患,有能力温暖他人,是多么幸福的事情!

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 生命只是一场往返