惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

盼望与等待

人的一生,从小到大从生到死,时时怀着深深的盼望。小时候盼长大、盼穿新衣裳,上学了盼考试打一百分、盼老师表扬,工作了盼领导赏识、盼晋级升职……。盼望金榜题名、事业成功,盼望荣华富贵、光宗耀祖,这些都是大的盼望,笼统的盼望,也是人们共有的盼望。

 

实际上,生活中每个人有各自不同的盼望,同一个人不同时候的盼望也不相同。你盼望早结良缘,他盼望荣归故里;今天盼望观看女排决赛,明天盼望赴宴
畅饮。盼望充满着人生的每一阶段,每一年,每一月,每一天;可以说,人生就是由大大小小的盼望构成的。有了这些大的、长远的盼望,人生才有了目标和方向,前进才有了动力;有了这些小的、具体的盼望,生活才充满了乐趣和期待,日子才过得充实。

盼望

人生充满了盼望,但更多的是等待。事情不论大小,总有一个过程,在这过程结束之前,只有等待。每天上班等客户电话、等实验结果、等五点下班;下班回家等吃晚饭、等新闻联播、等看电视连续剧、等就寝睡觉、等天亮上班;出门旅行等火车飞机、等酒店入住、等景点观光、等旅行结束回家;周末休息等朋友来访、等孩子们回来吃饭、等星期一上班。炎炎夏日,等待秋风起暑气消;严冬时节,等待春归来花枝俏。等待的过程,就是生活的过程,就是生活的本身。


盼望也是等待,但等待却不一定是盼望。孩童时代,盼望和等待常常是相同的、难以区分的。童年没有忧愁,孩子所等待的也都是急切盼望得到的。过大年、穿新衣、看电影、玩游戏,这些在孩子的心里,盼望和等待是交织在一起的,是一回事。上学了、工作了,盼望和等待就有了区别;盼望的东西少了,等待的东西多了。

 

高考结束了要等待,但等到的结果不一定是盼望的;申请工作,要等待面试、等待录取,但等到的结果可能是希望的,也可能是失望的。青年人世界里的盼望虽然没有孩童时的盼望多,等待也与盼望发生分离,但仍然有很多等待与盼望的交织。随着年龄的增长,当人生步入老年,等待与盼望就会进一步分离,两者甚至大相径庭。老年人更多的是等待,而少有盼望,更少有急切的盼望。在老年人的世界里,等待的东西往往不是盼望的东西,如一次不得不进行的长途旅行,一次体检的结果,等。

 

少年如朝阳、如鲜花,他们的盼望与等待是具体的,实际的,容易实现的,甚至是理所当然就应该实现的。老年人是夕阳,是黄昏,他们的盼望与等待虽然也是具体的,合情理的,但却是不容易实现的,甚至是不能实现的。


然而,盼望与等待仍然像一根线、一束光,穿起每个人的整个人生,让我们的生命熠熠生辉、让我们的生活充满希望、让我们的人生不虚此行。

 

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 盼望与等待