惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

弄堂的风情

晨曦透过雾霭,犹如金色的梦幻,轻纱般的招摇着,一种被称作弄堂的老式民居便掩映在这虚无缥缈之中,美伦美幻的演绎出一番别致的诗情画意来,尤其是中间的那一条石板路,碎金般的闪烁着迤俪的辉光,总会让人情不自禁地陷入于无限的遐思,喜欢这样的景致,每天,会在晒台上期待着,期待那如梦的美丽。

弄堂

这已是都市里鲜有的风景了,就像这弄堂里的居民,淳朴、亲切,这时常在心累了后感到欣慰和自豪,都市的繁华无疑是年轻人所津津乐道的,但那浓厚的商业气息和人际关系的淡漠却总让我留恋这都市里最后的村庄,因为只有在这里,我才能充分感受到邻里间的亲情和朋友间的随意,

皎洁的圆月轻轻挥洒它那淡雅如银的光芒的时候, 默默地站在月光下凝思,有时,狭长的弄堂里空无一人,沉睡的不仅是白天的喧嚣,还有炽热的交融。凉风轻袭,吹散了郁积的闷热,也吹醒了沉迷于温柔和清香的纠缠。所以,我总是喜欢静静地俯瞰这时的弄堂,望着那弄堂的老式路灯任思绪飞扬。从这老式的路灯下,飘到昏黄的灯光里, 最后消失在石库门那厚重的门扉后面。再随着门扉上扣铃的清脆的响声,升到空中…盘旋…四散…终於消失…宛如夜空里迎风摇曳的风铃声,悠悠扬扬地摇摆着,拨弄着,却又不会打扰到夜当宁静祥和。   

天空渐渐的开始泛现淡蓝色的微光,然后是金色的霞,从微启的窗户里可以尽情的呼吸清新的空气,还有那几株披着霞光的小草,在石板路的一侧迎风舞蹈……

晒台上看到的弄堂的晨景更是让人心旷神怡的。 对面的老虎窗发出了松木摩擦所特有的“吱咯”声响,圆润的嗓音旋即在晨风里荡漾开来,涟漪般飘扬,犹如春风轻拂。虽然每天都是如此的重复,那样阳光,那样灿烂,犹如朝阳下的丁香,鲜艳而充盈着魅人的芳香窗台上,那一束含苞待放的丁香正弥漫着幽幽的芬芳……当清晨的阳光把缕缕的金色涂抹在你身上的时候,染出阵阵温馨煦意,氤氲的烟雾下,你也会和我一样情不自禁地爱上这喧闹的都市里难得一见的安详的早晨和这特别的弄堂风情。

弄堂

可是,城市终究是城市,都市里的村庄终将永远的消逝并被遗忘。听说要动迁了,美丽的弄堂将成为遥远的记忆。 突然想到了那水中的晚霞,玫瑰色的,真的很美丽,却转瞬即逝的璀璨。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 弄堂的风情