惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

浅谈中国式的恋爱

关关雎鸠,在河之洲。

窈窕淑女,君子好逑。

呵呵,这段描述古代青年男女表达爱意的诗句,也许是《诗经》里最有名的句子了,似乎也充分暗示了爱情,从古至今,都是红尘俗世中的饮食男女,永恒的话题。

叶子掉了,秋草黄了,深秋时节,似乎也是谈情说爱好时分。周末漫步中央公园,只见一对对情侣,偶尔也有几对和我一样的东方面孔,携手并肩,或是一起散步,或是一起慢跑,或是一起骑车,或是坐在一起,甜甜蜜蜜,窃窃私语。羡煞旁人之余,不由得想起了中西方恋爱异同,这个似乎有些老却有趣的话题。

爱情

在我的印象里,千百年的封建社会,中国人似乎是没有多少恋爱自由的。像《西厢记》里的张生和崔莺莺;《凤求凰》里的司马相如与卓文君,为了爱情,背父私奔之类的;很多时候,不过是一段传奇或佳话。真正像他们这么有勇气而幸运的,千百年来又有几对?多数的只能是父母之命,媒妁之言,先结婚再恋爱。运气好的, 像焦仲卿与刘兰芝,陆游与唐琬,能在生活中培养出感情,彼此相濡以沫,两情相悦,已属不易,然而最终也是 “孔雀东南飞,五里一俳徊 ”,或是“一杯愁绪,几年离索。错!错!错!”。

运气不好,碰上个河东狮吼,也只能是“莫怨东风枉自嗟“。即便是男未婚女未嫁,又有缘相识,情投而意合,象梁山伯与祝英台,也终究是好梦成空芳心碎,长恨当歌化蝶飞。憾乎?

时至今日,已是物换星移。男女授受不亲,三从四德的条条框框,似乎早已没人理会。中国人的恋爱获得了极大的自由,然而中国人的爱情,依旧是那么说不清道不明,糊里又糊涂。你问我爱你有多深?月亮代表我的心。现代都市里爱情,如今是那么的现实而脆弱,曾经的卿卿我我,恰似逢场作戏;多少山盟海誓,如同过眼云烟。红尘俗世,繁华都市,每天在上演着多少因爱成恨,爱恨交织的故事?更有多少曾经受伤的心,将自己的内心世界紧紧锁闭。网络发达后,出现了有新兴的网恋,更是天马行空,流星腿,马甲套马甲,男女难分,更不知哪句是真哪句是假,论真情,唯天知晓。君不见,未名空间几多愁,新欢旧爱论不休;痴男怨女各倾诉,此恨绵绵无绝期。

总的感觉,千百年来,中国人的恋爱,就像是画国画,讲求铺垫,讲究含蓄,讲究衬托,讲求意境。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,追求的是一种若隐若现的朦胧美,考验的是往往是悟性和耐性。一不小心,爱神之箭便容易偏离了方向,化成尘世间流行一种痛。其实爱情的悲剧,往往不是因为两个人不相爱,而是不懂得如何把握爱,很多时候,仅仅是为了一份矜持,为了一份颜面,空将花期虚误,憾乎?

反观 欧美人的恋爱,则象击剑,一剑既出,直逼要害,中则中矣,不中则全身而退。 若是祝英台是一位欧美佳人,也许会大大方方地走到梁山伯前面,说上一句:“hi, you know I am a girl。And I like you。”那可真是天掉下个林妹妹,准保把那个谦谦君子似的梁山伯给乐趴下。一瓶白兰地,两杯马蒂尼,便可以讨论裙子下面的故事了。

恋爱

人生的脚步何其匆匆,花开又花谢,潮起又潮落。窗外秋风又起,应是落叶漫天。心事已随秋风去,他年若也此相逢。希望在这个陌生的国度,异国他乡,每个人都能好好珍惜和把握,手中拥有的缘分,不要让这个城市又凭空多一个伤心的爱情故事。

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 浅谈中国式的恋爱