惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

白衣飘飘的时代

引子

一日里忙得头昏,打开唯一的中文频道。是刘若英演的张爱玲传。胡兰成专备了留声机和交响乐的唱片。张淡淡地说, 西洋音乐太霸道,不如中国音乐来得平和亲切。胡有些悻悻地。博才女欢心不易啊。

留声机
师兄和小鱼。

寒冷的新英格兰冬天漫长而暗淡。我们常常聚在师兄的家里吃火锅,老鸭汤的火锅,还会有他卤的猪耳。师兄,小鱼,阿才和苹果,和我们在国内就是校友。来到这个小城大家来往就更频繁。他们四个索性合租了一栋小楼。

师兄是憨厚实干的理科博士,小鱼是清丽脱俗的文科美美。师兄对古典文学和诗词颇有造诣,小鱼针砭时事亦很犀利。在师兄家聚餐,大家天文地理古今中外的海聊。师兄和小鱼藏书很多。师兄较真,常常去翻书来考证,被我们笑做迂腐,他也不以为意。只要读书和做实验的日子清苦却也逍遥。

渐渐地同来的陪读MM们都开始上学或者打工。小鱼还是呆在家里读她喜欢的书,出去参加一些阳春白雪的活动。不觉得挣钱和家务和她有什么关系。师兄实验忙的时候不能回来做饭,小鱼饿了,就用辣酱拌剩饭吃,有时也会把阿才和苹果做好的第二天上学打工要带的便当吃了。

日子久了,苹果和小鱼起了争执。阿才和师兄两个憨厚的男生夹在一个不谙世事和一个勤劳顾家的妻子中间无法调停。只能搬家各自居住。再去师兄家的时候看到越来越乱的客厅和越来越脏的厨房,大家都开始同情苹果。可是即使俗人如我,看到小鱼坐在凌乱的客厅里,抱着她的大部头,神闲气定的,真有一种出污泥而不染的感觉。想着如果有一天,我变成了一个有很多闲钱的土财主,也许会赞助小鱼这样的文学青年去自由自在地做他们想做的事情。

后来师兄因为经费的问题去了红脖子洲做博后,小鱼不肯去,还是游离于世外做着自己想做的事情。不知什么时候他们分手了。小鱼去读了比较文学。师兄回国了。师兄很久没有买房。一次同事在银行碰到他汇款才知道他一直在资助小鱼读书。

不停地有人给师兄介绍对象,他总拿相亲的经历当笑话跟我们讲。终于他分了房,又买了房,成了家,买车,换车。也整天房子,车子,孩子,职称的,和大家一样过起了俗人的日常生活。最近听他美美地说三套房子,位置都不错,现在也挤身千万富翁的行列。很替他高兴。


江南
江南,初夏,傍晚,细雨蒙蒙,年轻的师兄背着美丽的,崴了脚的,还是他女朋友的小鱼,一步一步上文科楼外那个45度的大坡。一辆出租车跟在旁边等着师兄累了可以载他们。师兄一直背着他的小鱼走到坡顶。

看到刘若英,想起小鱼,白衣飘飘的小鱼。希望她一切都好,按她的方式。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 白衣飘飘的时代