惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

小楼无眠听夜雨,花残叶落寄清愁

叶之殇

天外飞仙逝多情剑客冥叶开探花笑叶落泣孤城

 

枫叶



(注:叶孤城是古龙经典《陆小凤传奇》里的剑仙,来自南海飞仙岛,号“白云城主”,与剑神西门吹雪并为一正一邪绝代双骄。)

天外飞仙!天外飞仙!剑光之下,如惊芒掣电,如长虹经天,世上没有人能够破解叶孤城的天外飞仙,连剑神西门吹雪也不能。

叶开是古龙经典《多情剑客无情剑》里面的“小李飞刀,例无虚发”的探花李寻欢的唯一传人。与叶孤城的至暗至邪的悲剧角色相比,叶开与他的师父李探花一样,则是光明希望与正义的化身,英雄本色。

这正可谓:风飘千百叶,叶叶不相同。

 

残花泪

无眠守故庐,听雨对窗哭;一夜劲风起,残花满雁湖。

 

 

残花咏尽总是秋。中华上下五千年,咏残花的诗词多如过江之鲫,其中当以北宋的欧阳修对残花醉情有独钟。欧阳修号醉翁,醉翁之意不在酒也。把欧阳修诗篇中咏残花的名句总结归纳一下,可以自成一诗:

点点残花坠

 

落尽残花酒未醒,残花落酒面;

独有残花藏叶罅,殘花点绿莲;

残花飞絮两纷纷,残花不共一日看。

当时枝上落残花,髻云谩亸残花淡。

 

                                                                         


惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 小楼无眠听夜雨,花残叶落寄清愁