惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

朋友与知己

昨天遇到一位好久没见面的朋友。聊了一会儿。
“我真是服你了,现在你还有时间上论坛发帖子?!”他说。
我挺不好意思的笑了笑,不知该说什么了。他是挺替我着急的。

 

朋友


可能是我这人看上去比较善良?还是面相比较善良?很多人最开始的时候都想帮我。比如说今天,一位几个月前从我这儿寄过一个包裹的大姐,我都差不多忘了,突然打电话来。


“唉,你是XXX吧。”
“是啊。”
“我今天给你介绍了一个客户,他们用量可大了。”

.......

这样的人我经常会遇到。可是这些帮我的人,帮着帮着,都会觉得我是个扶不起的阿斗,或者,帮着帮着连自己都被帮进去了。我想不光是他们,连我自己也觉得郁闷。想一想,问题还是出在我这里。

说起朋友,想起一个故事来。两千多年前的春秋战国时期,当时的齐国有两个重要人物:管仲与孙叔敖。说这两个人从小就在一起。后来他们合伙做生意,管仲这人不太地道,把合伙赚的钱自己偷偷留下一部分,剩下的再和孙叔敖分。孙叔敖手下的人知道这事儿了,就告诉了孙叔敖。孙叔敖说,“没什么没什么,管仲家里不宽裕,是我让他这么做的。”后来管仲和孙叔敖一起参军打仗。管仲贪生怕死,冲锋的时候躲在最后面,凯旋归来的时候总是走在最前面。同伍的士兵们都看不起他。孙叔敖说:“这是因为管仲上有80岁的老母,而管仲又是独子,他是担心自己一旦战死老母没人养。”

 

有人就说,管仲这样的一个人,你怎么对他这么宽容呢?孙叔敖说:管仲这个人现在比较背运,但是这人是个一千年一遇的奇才,这些个小毛病跟他的奇才相比,简直都微不足道。管仲知道了,说:“生我者父母,知我者孙叔敖也!” 两人遂为知己。


之后孙叔敖向齐王小白力荐管仲,小白在管仲的辅佐下成就春秋五霸之首的伟业......

可能小时候我被宠惯了的缘故,不太懂得珍惜。其实有很多人也可能成为我的知己。教训是:千万不能惯孩子。

 

 

==盈小惠==
落花无情水有意,亦浮亦沉! 莫使金樽空对月 , 亦正亦邪!
<我愿面向大海,春暖花开! 天马行空,自由自在>

 


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 朋友与知己