惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

心上破了个洞

这不是关于失恋的文章,什么痛彻心肺、什么柔肠百折、什么负心薄幸、什么情深缘浅,都不在本贴的讨论范围之内。如果是个伤心人,这篇文章就可以绕过不读了,相信你不会有共鸣。而我写这篇文字确实是在苦苦寻找会有共鸣的人,或者至少是有过这方面思考的人,反面思考过的也成。因为很少对人提起这个想法,所以我也从来不知道是不是真的会有人跟我有共鸣,或者其实有这样想法的人很多,无论怎样,姑且写下来吧。

 

刚才读到疯狂iT小伍哥给我的回帖,说到找一个自己爱的人还是爱自己的人,这是个问题。是呢,有的人就是这样幸运或者不幸地纠缠在这样的情形里。可也有很多很多人,据我了解的很多很多人,他们面对的选择不是一个为自己所深爱、一个深深爱自己,不是一个高傲、一个谦卑,不是一个霸道、一个温柔,不是一个强悍、一个软弱……而是,自己早就定型了,就是这副德行了,会喜欢上什么样的人,也早就定下来了----这次为这种类型的某人跌得头破血流,下次遇到同样类型的,还是一个跟头栽下去;就算七憋八忍九踟蹰的,最后在悬崖边捉到了个芊芊枯藤,心已经自己掉进去了。

 

失恋



当然我不排除反例,有的人花多年守护另一个人,最后心死了,估计不会再为同一种类型的人再踉跄了吧。不过这不是本文主旨,我只是忽然兴了感慨而已。意识流哈,想哪儿写哪儿。

 

知道了自己会喜欢什么样的人,还是比当初不知道自己喜欢什么类型的进步了许多。一般来讲我们都读过不少书,什么诗词散文(含yincilangqu)、中外小说(含jingdianjinshu)、儒释道的、甚至连密宗以及可兰经也可能都拿来读了,是个在安静的时候懂得长久思考的人。这样的我们,都很会保护自己,因为读的多,思考的也多。这样的我们,假如又碰巧长的不难看,经历的就也容易很多。一动不如一静,这在男女之间也一样。何况我们看着很静,其实可以开放得令人乍舌。前一分钟可以含羞低语“泪弹不尽当窗滴。就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。”,后一分钟就可以实践了“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。汗……

 

七窍玲珑心再好,也还是被妲己吃了,所以我们不要那样的结局,我们在心上修炼出个破洞。心都漏了个洞了,有什么伤心的萌芽,还没来得及发展,就先漏了出去。

 

我们看过情人肝肠寸断、三步一回头,看过情人咬牙切齿、诅咒永不再相见,还看过情人深情凝眸、许诺默默守候、一无所求……而我们呢?只是个心上有个破洞的冷血动物而已,他们再好,也暖不透或者伤不了我们的心。贪婪、贪心、贪欲的我们,有着一颗冷硬的心,破心。

 

研究心理学的人读到这里可能要出来发话了:你们这是病啊!有个术语叫“爱无力”。其实我们很委屈。

 

我们会是那个给夜归的他暖一杯茶、守一盏灯的人;我们会是那个一边写着情诗,一边因为思念他而掉眼泪的人;我们会是那个不惜花费时间、精力孜孜不倦制造浪漫惊喜的人;我们会是那个善解人意、倾听对方烦恼,又很会开解人、逗人开心的人;我们会是那个甘心给他做许多的琐碎小事,比如给他搓澡、做全身按摩、只因为他开心而开心的人……

 

可我们终究有一颗贪婪的破心。是那个会因为同一种类型的人,不停摔跟头的人;是那个因为心破了个洞,就必须不停地往里面填补养分的人;可惜漏了就是漏了,填完的同时也漏干净了。我们在苦苦寻求、在奋力挣扎,我们的内心其实也很苦。我们期待救赎,可是却并不真的相信救赎。当善念战胜贪念的时候会真心地劝你:放弃了吧,别自己武断地相信,你就是那个终结者,可以恰好塞住心底儿上的这个漏儿或填上心尖儿上的那个缺儿。

 

这辈子,很遗憾,从没伤过心。呵呵,不过宁愿一直遗憾着。我们期待救赎,可是却并不真的相信救赎。

 

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。

 

【完】

 

==盈小惠==
落花无情水有意,亦浮亦沉! 莫使金樽空对月 , 亦正亦邪!
<我愿面向大海,春暖花开! 天马行空,自由自在>

 


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 心上破了个洞