惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

听海

我喜欢听蓝色的歌,深情带着一丝忧郁。比如这一首:听海。有张惠妹和张学友两个版本,都很好听。

记得大学毕业第一年,一个同班同学从南方来我所在的沿海城市出差,我带他去看海。那时我们刚从北京的一所学校毕业,一半的同学留在北京,另一半如同孤雁般散落在全国各地,有种飘零的感觉。

 

听海


我们坐在海边的礁石上,潮刚刚退去,远处有波涛拍打礁石的声音,近处有几个妇女,手里拿着小铁耙,弯着腰捡拾海菜和贝类。波涛的声音,匍匐在海滩的妇女,还有我和同学淡淡的忧郁。

十几年过去了。定居深圳之后就没再和同学们联系。只是在有一年,突然收到一个同班男生的短信,他在我工作的城市附近,最近要去看大瀑布玩儿。

 

他是我大学最好的朋友,临毕业那年,几乎形影不离。以致大家都以为我们在谈恋爱。约好的那天,我们一家人站在彩虹桥的这边,看着他们一家三口,迎着风,缓缓的从桥的那边走来。他们带着孩子,在大瀑布附近玩了一圈,然后去一家餐馆。之后就匆匆挥别。我老公说:“她是你最好的朋友吗?”我说是呀。他太太说:“怎么没见你激动呢。”是呀,怎么没有他乡遇故人的激动呢?

回到家里,看了看他家人的合影,似乎找到了答案。记得第一次看到南京长江大桥的时候,我很激动。但后来,当我跨过五十次,一百次长江大桥之后,再找不到第一次的那种感觉。原来,不激动的原因,是我老了。只是,还依稀记得第一次见到长江大桥时的感受。它已经被埋藏在内心深处,不再迸发出来。

 

【完】

 

==盈小惠==
落花无情水有意,亦浮亦沉! 莫使金樽空对月 , 亦正亦邪!
<我愿面向大海,春暖花开! 天马行空,自由自在>


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 听海