惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

如果蜗牛能这么相爱

城市边缘有一条长长的铁路线,在铁轨间的枕木上住着一个小小的蜗牛村落,很多很多年,一代又一代,他们在那里安然生活着。


浅浅和深深是在这个村落里长大的青梅竹马的玩伴。浅浅是个蜗牛女孩,壳子的正中间有一枚小小的粉红色斑点。深深很早很早前就把浅浅当成了心中的宝贝,他暗下决心自己一定做浅浅这辈子最好的保护者。当然,这句话他还没告诉浅浅。浅浅总是像个孩子,单纯的笑。深深也陪着她笑,等着她长大懂得了爱情的那一天。

爱情

雨后的春天,草尖上挂满了水珠,空气里浸满了花香,浅浅和深深沿着湿润的铁轨慢慢的散布,一列火车鸣叫着汽笛缓缓地停住了,刚好滑到他们的头顶。


“喂,你们好。”浅浅和深深伸长了触角,看到了坐在火车顶上的一只蜗牛,这是他们第一次看到来自火车上的同类,都惊讶得睁大了眼睛。


“哦,这是我见过的最美丽的蜗牛,你的背上有那么美丽的一个粉红斑点。”他深情的眼神落到浅浅的眼底,浅浅忽然觉得心怦怦地跳了起来,低下头半躲在深深的身后。


“你好,我是深深,她是浅浅,你从哪里来呢?”深深和他打招呼。


“我叫飞,我坐着火车到处旅行。恩,旅行实在是一件美妙的事情,可以让你看到很大很大的世界。你们不该总是留在这个小小的角落里,趁着青春正好,不如出去走走。”飞海阔天空地说了起来。在火车临时停检的几分钟时间里,他口若悬河的给浅浅和深深讲起了路过的地方,那些终年生长着茂盛树木雨水丰沛的南方,那些浅浅和深深听都没听过的地方,甚至是族里的老蜗牛都没听说过的地方。


浅浅简直着了迷,目不转睛的看着飞,听飞讲那些童话般的经历。“可是,你一个人多么孤单呢,你不如停下吧,留在我们的蜗牛村里,有同类和你作伴,会很幸福的。”深深邀请飞。


“停下?我还有那么多地方没去过呢,你们要不要和我一起上路,我就要走了,别错过这个机会呀。”他特别望了一下浅浅。


“我……”浅浅有些犹豫,她的心思已经飞到了外面,她还从来没遇到过这样有风度学识的蜗牛,她真想和他作伴,一起去欣赏外面的风景。可是还没有来得及做好决定,火车就鸣叫着开走了,迎面的风里似乎回荡着飞和他们告别的声音。

火车

“浅浅,我们回家吧,流浪的生活是不适合我们的,外面的风景再美也不如和大家一起快乐阿。”深深拉拉走神的浅浅。他有些难过,他看得出浅浅对那个飞很着迷。

这一夜,浅浅没有睡好,她总是想起飞,虽然隔着那么远的距离,她根本看不清他的样子。深深也没睡好,他发现浅浅已经长大了,自己该对她表白,告诉她,自己愿意陪伴她一生一世。


第二天,浅浅早早的就来找深深,深深的话还没说出口,浅浅就说:“深深,我要离开了,我决定沿着铁轨向前走,走到城市里那个车站,就可以搭上火车,就可以去南方了。”她很固执地上路了,深深急忙跟了过去,陪在她身边,一起慢慢地向前走。


从蜗牛村到火车站的距离并不遥远,可是对两只蜗牛来说,那是无法企及的路程。从晨到昏,迎风沐雨,还有阳光炙烤,不过几天时间浅浅就走不动了,她伏在那里,慢慢的淡了呼吸。“深深,我是不是走不到南方了?我好想去阿,你要是再遇到飞,一定要告诉他,我爱上了那个喜欢流浪的飞。”浅浅最后看了一眼深深,她再也没有醒来。

爱情

深深没有哭,他没有向前走,也没有向后退,就那样坐在浅浅的身边,一动不动,一只看着浅浅的身体慢慢的在壳子里消失,然后守着那个有着粉红斑点的空壳。很久很久,他自己终于也变成了一枚空壳。他果然履行了心底的诺言,他陪了她一生一世。


转眼到了秋天,依然是落雨的午后,一辆列车又因为临时检修停在了这里,一只老蜗牛坐在车顶的水洼里和几只飞虫聊天儿。他很絮叨,日复一日的,总是在和别人讲年轻时怎样的风光,见过怎样的风景。


他果然是老了,眼睛也花了,望不到底面上那两只依偎着的蜗牛空壳。后来,他静静地死在了车顶上。临到生命最后一刻,他也没有告诉别人,其实,他早就厌倦了这样的生活,可是没办法,从车顶到地面的距离对他来说太漫长了,在火车偶尔停歇的几分钟里,他根本就爬不下来。不然,那一天,遇到那只有粉红斑点的美丽蜗牛时,他一定会留下来陪她,一起在蜗牛村过宁静的幸福生活。他多想告诉她,他对她是如此的一见钟情。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 如果蜗牛能这么相爱