惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

抽烟的男人

不知为什么,似乎对抽烟的男人有独钟的情愫,喜欢看他们沉默的时候,将烟从口袋里慢慢地掏出来,用手护着打火机在风中点着,然后放入口中猛烈地吸一口,浅蓝色的轻烟便在空气中渐渐蔓延出去,天空中便是一片氤氲。我常觉得,这迷茫的雾气里藏有那些抽烟的男人对艰辛生活的无奈,对红尘往事的依恋,或是对曾有的深浅不一的伤口的回忆。

男人


上中学的时候,总是在某个特定的地点、时间见到一个边走边抽烟的男人,他的右手总是一成不变地夹住一支燃着的烟,左手的东西却在时时更替着,信函、报纸、甚至是装满蔬菜的篮子。他常会走两步,就将食指、中指夹着的烟凑到口边,畅快地吸一口。男人正面的轮廓我早已记不清晰,只记得那是个和自己父亲相仿年龄的中年男子。


常常又在想那该是个和父亲一样的传统中国男人,经常被繁忙反复的工作压得无法呼吸,但却生活在温顺妻子的关怀和一双可爱的儿女的尊敬之中。那些被他吸进口中又吐出来的烟雾是对无奈生活的宣泄。也是纵然千辛万苦也无怨无悔的执着。


后来,我上了大学。一次偶然站在女生宿舍的窗口旁,发现对面男生宿舍黑洞洞的窗口里闪着小小的微红的火星。一暗一明的火光泄露了抽烟人的恶劣心情,或许,正有什么挡不住的大学校园剧在上演。剧情落幕后,剩下窗口孤零零的男孩和他燃着的烟。我不是那个窗台边抽烟的男孩,根本不明白他会有什么样痛苦的隐忍,但在那一刻,觉得心中遏制不住的疼痛突然潮水般淹没了身体。


窗台中的我根本看不清黑暗里男孩的容貌、身形,但我知道他在独自承受暗色的痛苦。或许,他像其它大学生一样经历了一场普普通通的大学爱情,或许他在默默舔拭着破裂的伤口,或许他只是在追忆一段一去不复返的似水年华。但微亮的火星里释放的是他真正的自己,让一些陌生人为他感到内心疼痛的自己。

抽烟

再后来,遇到一个整日烟不离口的朋友。抽烟,已经成了他无法改变的习惯,是他生命中不可缺少的一部分,是永远忠诚不二的兄弟朋友。


朋友常一边抽烟一边对我说起一个我从未谋面的女孩。讲她大大的眼睛,雪白的皮肤,温柔的性格,讲他曾经为她戒掉了烟,也讲她在深夜狂风里拂袖而去,讲他们最后的形同陌路。我无言以对面前的朋友,就象无言面对那些在空气中慢慢碎掉的烟雾。


养家却隐忍的中年男人,沉默却受伤的黑屋子里的男人,思念却无动于衷的男人,这些抽烟的男人使我常常想起并为之感动的,因为他们抽烟,他们悲凉,他们温情脉脉。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 抽烟的男人