惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

论哲理养生

养生之道古今中外并不鲜见,但大多为饮食养生、运动养生、心理养生,而哲理养生则几乎没有。我认为这是一个很大的遗憾,因为哲理养生的重要性绝不亚于前三种养生,且有过之而无不及。

养生

所谓哲理养生就是以哲学原理为指导的养生活动。哲学是关于世界观的学说。世界观是人们对整个世界(自然界、人类社会以及思维领域)万事万物总的看法和根本观点。如:世界在本质上是物质的还是意识的?事物的运动变化是有其固有的客观规律的还是由神或人的意志决定的?世界观在指导人们实践活动时就是方法论。


如有的人得了病求神拜佛,而有的人则首先到正规的医院把病查清,坚持规范的治疗,同时合理膳食、适量运动,以坚强的意志和乐观的精神战胜疾病。世界观是人们在实践活动中自发产生的,是朴素的不系统的观点和看法,每个人都有自己的世界观。哲学既是关于世界观的学说,又是方法论的学说,是经过加工的系统化、理论化的世界观和方法论。从哲学研究的对象或内容来看,它揭示的是整个世界(自然界、人类社会、思维领域)的本质最一般的规律。辩证唯物主义哲学是正确的世界观和方法论,只有它才能给养生活动提供正确的世界观和方法论的指导,使养生活动沿着正确的方向前进,而不是南辕北辙、适得其反。

宇宙

宇宙是无限浩瀚的,但其本质是物质的,根本不存在天国、鬼神、灵活。以求神拜佛、驱鬼避邪来指导养生活动必然会带来灾难性的后果。神汉、巫婆意在骗钱,若是误入邪教,上了贼船那就更可悲了。这里要特别指出的是有些:“高明”的骗子往往打着现代科技的幌子行骗。他们往往也讲膳食平衡、心理平衡,也教你按摩、气功等等,甚至也不反对你到医院看病,只是这些活动都必须在一个披着科学外衣、戴着博士帽的能和“神”沟通的人的指导下才能奏效。你心情乐观是“神”的善意的体现,你的病在医院看好了,那是你对“神”虔诚,“神”对你的庇佑…….总之,现代科技的最终主宰者是神,而不是人。疾病的疗效、养生的效果最终都是由哪个能和“神”沟通的人决定的。


但是钱在你兜里,买不买我的医疗器具,起不起名字是你的事,市场交易,周瑜打黄盖一个要打、一个愿挨。可悲的是那些期盼却病延年、健身长寿的人,由于缺乏哲学知识竞趋之若鹜,并康慨地把大把的钞票塞在骗子的兜兜里。如果我们真正树立了彻底的唯物的无神论的理念,这些小把戏一眼便可看穿,绝不会上当受骗。


日心说战胜地心说为人类认识神秘的宇宙天体揭开序幕。彗星每78年回归一次并非是灾难的预兆而纯属自然现象。登月工程、宇航飞行,更使人认识到,地球是宇宙天体的一个小小的组成部分,地球、月亮、太阳以及无数的星球都是宇宙天体的组成部分,是物质的。到目前为止,现代科技所观测到的浩瀚的遥远的星球中都不具备生物存在的条件,更不可能有像人一样的智慧生物,神仙居住的天国纯属无稽之谈。


从无机物到有机物、从非生命现象到生命现象、从植物到动物再到人都是客观的物质进化过程。人是由类人猿进化来的,而不是上帝创造的。人造器官、克隆技术、基因图谱说明人类对自身生命运动的本质和规律有了更全面更深刻的认识。我曾看过一则报道:一个婴儿已该会走路了,但仍卧床不起,像瘫痪的病人一样。经检查发现其脑细胞远远少于正常婴儿。医生把脑细胞的“种子”“种”到了患儿的大脑里,这些“种子”慢慢地生长、增殖,患儿的情况有了很大的改善,手脚能活动了,面部有了表情,估计将来能走路,生活能自理。机器人和人下棋、代替人做家务等等,充分说明人对自身大脑的认识已达到了一个新的高度。人脑和客观存在的其他物质并无本质差别,而只是一块高度发达高度完善的物质。这是生物长期进化的结果,也是人在社会生活中劳动和交往的结果。


人脑具有思维的机能,但思维的内容或对象仍是客观存在的事物或现象,也就是说人脑就像一个加工厂,如果无料(客观事物或现象)可加,这个加工厂就只能停工了,不要说正确的意识、就是错误的意识也产生不了。为什么中国人头脑中的天国、玉皇大帝、妖魔鬼怪都只能在中国找到原始模型而不可能有外国造型的皇宫、黄头发蓝眼睛高鼻梁的玉皇大帝和妖魔鬼怪呢?天国、鬼神、灵魂都是人脑对客观事物歪曲的错误的反映,这是由于生产力水平、科技发展水平限制了人对客观事物的正确反映,特别是人的认识能力还受到阶级立场和利益取向的限制。统治阶级总是利用天国、真龙天子、转世说等谬论麻痹、愚弄人民群众,使其伏伏贴贴,逆来顺受,以保江山永固、统治长存。


而劳动人民则误以为只有这样来世才能不当牛做马。神汉巫婆只有在钱的驱使下才去“作法”、跳大神。其实,像我们熟知的三国时的“草船借箭”,诸葛亮本人并不一定相信“作法”能请神刮东风借箭,因为打仗必须预知天气变化规律,诸葛亮积累了一定的气象知识,特别是掌握了风向的变化规律,才去“作法”以神的威力使周瑜折服,达到吴蜀联合抗曹的军事、政治目的。汉朝时以测字算卦著称的东方苏一针见血地指出,测字算卦都是骗人的,自己并不相信。总之人们披着神的外衣去做坏事或做好事都是由其阶级立场和利益取向决定的,同时也是由大多数人认识能力的局限决定的。神是人造的,信人吧,别信神,信科学吧,别信迷信。唯有如此,养生活动才沿着正确的轨道前进。


掌握一定的哲学知识是树立科学世界观、无神论理念的重要途径。但如前所说哲学不同于世界观,是世界观的概括和总结,是论理化的世界观。人们的哲学理论特别是辩证唯物主义科学的世界观不可能自发产生,而必须通过较系统的理论学习并注重和实践结合才能获.得。成年人特别是中老年人已有丰富的社会阅历和各种知识作铺垫,好多人已有一定的哲学知识,所以学习哲学知识并不困难,如果没有时间或不愿意系统看书学习,则可通过网络、影视等媒体掌握哲学知识,只要注重、留神就一定会有收获。只有这样才能使养生活动达到更高的层次即哲理养生。以哲理养生指导饮食养生、运动养生、心理养生一定能使养生活动收到预期的更大的效益。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 论哲理养生