惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

娑婆世界,情根无因

佛教称我们现在所处的红尘俗世为娑婆世界。娑婆二字音译自梵语,意为勘忍,是说我们身处的这个世界诸苦俱全,但还可以忍受。佛教一向认为任何事物的存在都要依赖于其它事物,即万物相依相存,没有任何事物能独立存在。如果娑婆世界是诸苦俱全,也意味着它是诸乐俱存,所以芸芸众生才沉溺其中,痛并快乐着,为一点生之欢趣甘受心如刀割之痛。

婆娑

人世七苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得。归纳起来,皆源于爱、执二字,因为欢喜,希冀永恒,只是万物有生有灭,变化就带来苦。恋生、恋青春年少、恋健康的体魄,贪恋那一点情根生出的几许欢苗爱叶、才受老、病、死、别离、怨憎会、求不得之苦。因此佛法中说“爱不重不生娑婆”,正是我们对情爱的执着才创造了这苦乐并存的世界。


这娑婆世界中最牵动心肠的想来就是男欢女爱之情。无数的诗词歌赋、小说杂剧都描述了那或生死相许、或若有若无的侠义之情。其中尤属汤显祖的《牡丹亭还魂记》惊心动魄,想象力大胆。女主角因一场春梦而死,又因梦中人的到来而生。世间只见过殉情而死的,这里却因情复生,违背自然规律,当真是描述出了情之超越生死的任意而为的力量。作者自题,“情不知所起,一往而深。”这迷人之处不是一往情深,而是“不知所起”。


情爱世界从不遵循道理、规则,来得莫名其妙,毫无道理可言;也不遵守守恒定律,付出必有回报或是我欠你一份,是因人欠我一份。西方的爱神是个盲小孩儿。这个“盲”字最贴切,恋他、慕她哪有道理可言?一切都无来由,这份任性才是最牵动人心的吧。


“花花草草由人恋,生生死死随人愿”。随人愿,可是若随了你愿,又怎合他/她愿?这万千人、万千愿,纵是那千手千眼观音也满足不了。觅得佳偶,又盼功名;一愿未足,又生它愿。情天欲海中,谁能永远称心如愿?

情

情不知所起,所以一定也会无疾而终。无因自然无果,来得莫名其妙,走的也会干脆利落。谁能做到心若磐石,任世事流水打来,不受冲刷;谁能做到象流水般心无波澜,一去不回头,任意悠游?未曾风流,已负佳期,何尝不是一种幸运?爱情,终身不遇,才是幸福。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。




未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 娑婆世界,情根无因