惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

闲着也是闲着

几近而立之年,身边的朋友多已步入婚姻的殿堂。他们对生活有着朴素的热爱,并于近期频繁地向我传达一个喜讯有了。简单的两个字,有着最透明的快乐。于发布者而言,我料想,这种快乐像是在湍溪中漂流:跌宕、热闹,兴奋之余还偶尔会下意识地惦记身上的救生衣。于听者而言,这种快乐像是儿时洗澡后涂在身上的痱子粉:干爽,芳香,给人一种平静的安全感,让你能够在午后的咖啡馆,安静的享受一杯咖啡,并微笑着,发出“随风潜入夜,润物细无声”的感慨。

咖啡

到底,这春雨是没有落到我身上,让我有了这额外的闲暇。空闲的时候,我喜欢坐在咖啡厅里,边喝咖啡,边观察周围形形色色的人。倒不是真的喜欢咖啡,或者强调这种生活姿态,只是喜欢这种,与喧嚣忙碌若即若离的感觉:一种理想与现实的调和,像是我杯中的拿铁。身为wsn,观察对象自然以女性居多。然而,美女是有的,但多数选择了暴力、膨胀、侵犯的表达方式,让人在欣赏之前,心先虚了半截。一路下来,磕磕绊绊,如芒在背。此外,由于衣服与肢体之间,想象空间的日裁夜剪,多少让人有些遗憾 ---- 这种美,终究还是与自己无关的了。


偶尔,也会回忆起童年时光。我对童年的回忆,有着最老旧的开题:“那是一个浓浓的夏日… ”,似乎童年都是在夏天发生的,抑或童年只此一夏?我的童年是“任性的创造力”加上“创造性的任性”。还记得曾经“自创”了一个捕捉知了的小工具:长竹竿的一头固定一个拳头大小的铁圈,铁圈上再套一个小塑料袋。因为知了在起飞的时候,总是先把身体弹离树干,所以每次只需将铁圈探至知了的背后,再慢慢靠近,待其发现时,多会自行弹入袋中。由于铁圈较小,所以它在仓皇中很难“夺圈而逃”,剩下的工作就是“袋中取蝉”了。类似的自制工具还有很多,比如将小铁圈换成大铁圈,将塑料袋换成蜘蛛网,就成了捕捉蜻蜓的利器;筷子,脸盆,绳子,米粒的组合,就可以作为诱捕麻雀的工具等等。


后来,当我得知闰土也用同样的方法捕捉麻雀时,深有不谋而合的喜悦。有时会想,闰土在我这个年纪,一定也是我这个模样了。其实,不同时空,不同人的童年,有着许多相似的细节。好比,捉鸟的工具,好比跳房、打沙包… 我想,大概是因为所有孩童都是同行的缘故吧。如今,这些曾让虾蟹虫鸟闻风丧胆的兵器,早已在我的记忆中封存,曾经试图再舞弄一番,却终究不再是,能拔“紫青宝剑”出鞘的“英雄”。

童年

孩提的时候,还常梦见自己变成孙悟空:叱诧风云,锄强扶弱。每每大功告成之际,却总会从筋斗云上栽下来,竟是起夜如厕的缘故。后来睡前拒饮,却又总是火焰山、炼丹炉等憋屈的情节,始终不能畅快淋漓。若说童年有什么憾事,这算是其中之一了。


我溺爱着自己的童年,并给它剪裁出极昼式的天光。即便是从回忆中造访,也得一身汗渍,我且先洗澡去了…

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。




未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 闲着也是闲着