惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

随感:低调的完美

一直以为金牛座的自己是现实理智到有些不可爱的女生。没有双鱼座的多愁善感,没有狮子座的骄傲矜持,没有射手座的浪漫,也没有处女座的自我放逐。从一开始,人生就规划地相当清楚, 上学,深造,工作,结婚 ,生子,教育子女,然后学会放手; 退休,然后学会享受生活, 或许周游世界,最后与良人相伴终老。


一个人


一个人的时候, 所有的程序,纵然偶尔有bug, 总算也能按部就班的运行。之后, 用了4年的时间,选定了一个人。 再用5年的时间 ,吵架,和好,继而学会沟通,彼此磨合彼此溶入,建立了自以为足够强大的安全感。然后组成家庭, 然后安心地依赖对方。 然后慕然发现“一生一世一双人”的境界是可遇而不可求的。

 

短暂的平静之后,有太多的外力要把这平静打破。当突然间发现,对妻子的所谓疼爱,所谓迁就,原来是可以这么容易地被牺牲掉; 当突然间醒悟,原来为他默默承受的委屈只是作为媳妇的责任; 当突然间听到他说,求我不要说出任何违逆他父母的话,不然他就觉得自己猪狗不如。失望,迷惘,觉得家不似家,整个世界塌陷,压在心头。不是没有找人开导过,不是没有想过要心胸宽广些,忍一忍海阔天空。 只是好不容易建立地对他无条件的信任破灭了。

 

虽然尽孝道无可厚非, 虽然婆媳之间的纠纷絙古不变, 虽然知道他的两难, 虽然即便自己易地而处也多半注定要偏袒一个,但当清楚地了解无论怎样努力,都无法战胜一个叫血缘的东西,哪怕只是奢求公平地存在。寒冷的感觉从心底里不受控制地钻出来,瞬间淹没了所有的情绪。那种失落感,不甘愿,继而愤恨,继而无奈,变成多年前鲁迅先生笔下那个空有满腔热情,却处处碰壁的青年。

曾经付诸心力建造的看似坚强的两个人的完美世界,像一个光鲜的水晶球。 虽然比肥皂泡稳固长久,却依然脆弱。  一个小锤子打击在表面,便裂了,水晶颗粒勉强相连,但岌岌可危,美丽不再。即便多年以后,物是人非,水晶在能工巧匠的修复之下,又光彩熠熠,那个记忆中丑陋的缺陷, 却永远存在, 不可消除。

原来,细水长流的感情, 困难地不是建立,却是维持。原来,完美,无论高潮或是低调,都只有一次的机会


完美


常常想,来生做一株花
只开在夜里,静静伫立。
只负责美丽,没有悲喜。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 随感:低调的完美