惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

那些不起眼的草香

    花事悄悄卸下缛丽的妆容,退出了争妍斗艳的舞台。这时,在农家的庭前院后,在田野的陌上溪边,一丛丛,一簇簇的草本植物调料就蔓生开了,披浅红淡紫衣裳,著嫩绿碧蓝裙装,摇摇曳曳从尘埃里走出,在初夏潮湿的空气里,流溢着丝丝缕缕的袭人芳香。


芳草


  时序进入夏季 ,青黛色的远山仍然堆积着厚重的湿雾,它们在山头流动着,漫卷着;天空有时整日整日不露真容,即使是晴天,阳光也要费力穿过湿雾,力透云层,才能闪亮登场。蜻蜓、飞蚁等诸多昆虫拖着沉沉的翅膀 ,在大地上,草叶间,有气无力扑扇着翅膀低飞矮翔,繁忙的农人更是倍感疲惫,腿脚像了灌铅一般沉重无力。

 

    这时,勤快聪慧的主妇就会将祖辈传下的藿香化湿汤,端上家里的餐桌。一把储藏了冬阳的酸菜和几粒金黄的朝天椒,文火熬汤,起锅时,洗净一把碧翠芬芳的藿香叶入内,一碗酸辣香鲜滚烫的化湿汤下肚,大汗淋漓之后,湿气尽去,顿使人神清气爽,一身轻松,食欲大增。


  在村中,秧田开门的日子,农家的餐桌上少不了一盘红紫苏苦瓜红椒炒石蛙。石蛙生长于河边石缝,昼伏夜出捕食螺蛳小鱼虾,其肉无比清甜柔嫩,苦瓜红椒摘自菜园的棚架地里,新鲜清苦辛辣爽口,紫苏芬芳去腥,三者堪称绝配。用农家自炸菜油爆炒蛙肉,再入苦瓜红椒丝翻炒片刻,入小半碗清水,调味,烧开,入一把红紫苏叶,速速装盘上桌,趁热下筷,满口留香,那个美呀!


农家


  与赭红圆茎的水芹有别的药芹菜,它在棱角分明的绿茎上婀娜多姿摇出一身碧翠衣裳,诱人的芬芳,使农家的餐桌活色生香,此乃村中农家的传统美食:药芹煨鳝鱼丝。农家在溪头的流水口上用蔑籇扑获的鳝鱼,于水缸养几日之后,先用自酿的谷酒醉晕,剖破,剔刺,去头尾,切丝。农家菜油烧开至冒烟,下鳝鱼丝姜末朝天椒,一边爆炒,一边撒入少许谷酒, 入清水一小碗,烧开,再入备好的药芹细段 ,大火烧沸,速起锅装土钵,用调羹不用筷子。药芹独特的香味,盖过了鳝鱼的泥腥味,汤鲜味美,化湿祛暑,是农家餐桌上的一盘佳肴。


农家


  绿茴香羽毛状的枝叶稀稀疏疏 ,在雨雾中迅速蹿高,宛如一位素朴清纯的农家少女,亭亭玉立于陌上溪边,采摘些许嫩叶毫不影响它的淡雅绰约,最高时可接近两米。在主妇的巧手下,一把茴香嫩苗切碎与鸡蛋一起搅和,摊成一张张厚薄匀称、黄绿相间的蛋皮,煮汤,芬芳馥郁,鼻翼飞香。若是雨中劳作,偶感风寒胃疼,风搅残云般喝下一碗滚烫的茴香蛋皮汤,气鼓气胀之状,片刻即散。


  翠藿香,红紫苏,青药芹,绿茴香,它们静静地将一种顽强的力量在泥土深处潜伏舒展,默默修炼间积蓄力量,让有限的生命长度穿过荒凉的风和无尽的寂廖, 在合适的地方,展现缤纷色彩,开成旷野里里最芬芳、最灿烂的一缕香。正是那些不起眼的草,将简单的农家生活调得有滋有味,有色有香,韵味绵长。
 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 那些不起眼的草香