惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

道酒痴酒

酒,既用来喝,又包含着地方文化的深蕴。横向看,大千世界的酒种类很多,数不胜数。纵向里,每个地方的酒文化又可以追溯其千百年间。

我喜欢国内的酒,尤其是江南的酒,那便是古今之人同饮的黄酒。但北方的白酒也甚喜爱,它们间包装不同,文化不同,喝法不同,味道也相差很多。白酒对我而言就是一个爽,喝不多,每次就一两甚至才几钱而已。不是没酒量,但凡几兄弟豪饮的话也能喝上半斤或八两。只是每次自己独饮之时,喜欢品。还不是很懂白酒,我只喜欢喝50多度的左右,象卢州老窖,五粮液都不错。但第一次喝茅台之时,就觉味道不甚好,尝上去有高梁味,因我不喜高梁酒。


黄酒
还是江南的黄酒,令我每次喝的时候都是眉飞色舞,高叹一番。故乡在无锡,本地的玉祁双套黄酒还是能喝上几口,品上一品。只是这酒有些甜过头,刚上口还不错,多吃几杯也就太甜而入不了口了。到过上海,只知有加饭酒可吃,但并无名气,也就只能随便喝喝了。

其实黄酒的故乡还是在浙江,很喜爱浙江,因为它有着真正值得一看的山山水水,而故土那里也只有些园林了。浙江的女儿红,状元郎和古越龙山都是酒中上品,很有年头了,口感也好。到了冬天,在酒里放些姜丝,话梅烫上一壶,桌上再摆几小碟菜食,那便是在享福了。但我最爱的还是嘉兴那边的嘉善甜酿了。其酣甜而不失醇香,香浓又清爽,在黄酒中应是绝对上品。黄酒的顶级酒就是老陈年的黄酒,最好用瓷坛装,其密封性好,摆上个若干年再取出来饮。至今为此,我也就只有一次机会喝过这样的酒。那还是在上海姑夫家中,系下外面的绳套,打开坛头,流出的是很稠很稠的酒,已和一般的酒完全不同了。吃到口里才觉得香,浓,味。口感无话可说,这时才会想到琼浆玉液的故事来。

俗话说,好酒配佳肴,放上一坛陈年嘉善甜酿,端上几个热抄:虾仁抄蹄筋,响油蟮糊,清抄蟹粉,四喜面巾和一碗腐乳肉。同几个兄弟一起端坐方台,喝酒吃菜吹牛三,美哉,乐哉。

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 道酒痴酒