惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客惠盈金服-盈小惠博客

红粉佳人,是我的第一瓶香

还记得十多年前第一次知道纪芃西,就被她家的这款香给迷醉了。在我的感觉中,那是童年榕树花的味道,浅淡悠远。印象中的大榕树枝繁叶茂,每逢春天就满树花开,粉粉的花团簇满了针状的花蕾。最喜欢站在大榕树下,等待春风的袭来,漫天的花朵漂漂洒洒扑打着我的脸,清馨的花香弥漫了我的童年。


榕花飘香的季节

 

在榕花飘香的季节,一个男生 转到了我的班。他比我大一岁,正巧和我同桌。我们年少不更事,经常吵吵闹闹,有时我还被他气哭了鼻子。他却有成就感地嘿嘿地讪笑。紧张的初三,我很少再在大榕树下停留,也无心再寻觅那一缕似有似无的芳香。可是,在初中的最后一个春天的早晨,我发现课桌里满是榕树花,还有他的一张字条,“离别的气息”。我的眼睛顿时湿润了。

 

春天还是要继续。升入了本校高中的第一天,赫然发现他笑嘻嘻地坐我的旁边。原来他也如愿以偿地考入我们的高中。十六七岁的花季,是榕树花的花季。我们班同学经常在放学后围绕在大榕树下,享受一天最快乐的时光。他也乐得其中,只是从他看我的眼神中,我捕捉到了一丝与众不同的感觉。

 

他总是能找到各种籍口和我同桌,不知道从什么时候起,我不敢再看他的眼睛,会让我慌乱和不知所措。那一种情愫悄悄地在心中漫延,生长。全班的人都知道他的心思。只不过那时学校管理严格,又是重点中学,压力不小,大家都秘而不宣。班主任找到我,旁敲侧击地问我的心事, 并婉转地告诉我文科高考的升学率是十分严峻的。我第二天,剪断了齐腰的长发,沉默如同另外一个人。

 

也是榕树花绽放的时节,他悠悠地问我周四下午没课,是否愿意和他去陶渊亭公园散散心。我知道那是一种什么样的邀请,是一种什么样的感情。我也知道,他父母没什么文化,把希望都寄与在他的身上,高考对他同样严峻而重要。我微笑地拒绝了他充满希冀的眼光,也拒绝了那一季的榕树花香。

 

第二天,他沉默如我。

 

青涩的时光慢慢地走远了,我去了外地,他留在了北京。他始终没有提过那一个字,从初二我们相识,到高三我们分手。只是那轻轻淡淡榕树花的味道,从来没有从我的记忆中消失过。

 

多年过后,我的香水越积越多,从迪奥,香奈尔,到大牌的Joy,MJ,象春夏秋冬般的轮流更换,只是这款红粉佳人,我从来都未曾放弃过。在某个日子,某个心情的拐角处,我会打开这瓶香,让榕树花的气息紧紧包裹着,才发觉那儿时纯真的味道从来没有泄露过。

 

丁逢,谢谢你和我做了五年的同桌。给了我回忆,也留给我榕树花般的青葱岁月。

 

 

 

 

惠盈金服博客blog.hviyn.com)分享专业心得、记录人生感悟!提供并发布众多所学、所想、所悟以及热门精彩观点,打造信息化领域主流的网络日志平台。

 


未经允许不得转载:惠盈金服-盈小惠博客 » 红粉佳人,是我的第一瓶香